RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江教育网
文化化人
分工职责
计划总结
人文东华
东华校报
东华校刊
校园动态
视频点播
公示公告
教育科研
文章发表
论文获奖
人力资源
师资概况
强师兴教
学科名师
教坛新秀
 
您的当前位置:首页  >  文化化人  >  教育科研  >  论文获奖  >  市级获奖  
 
【市级获奖论文】王岩——《优化教学节奏 提升课堂实效——浅析教学节奏在音乐学科课堂教学中的掌控》
发布日期:2013-12-27 14:58:00

 

    热烈祝贺我校王岩老师的论文《优化课堂节奏  提升课堂实效——浅谈教学节奏在音乐学科课堂教学中的掌控》获得2013年度上海市音乐教师教育教学论文评选活动一等奖,并同时获得上海市教育学会中小学音乐教学专业委员会2013年度“优秀会员”称号。本次论文评选活动每三年评选一次,是音乐学科在上海市权威的科研论文评选活动。以下为获奖论文,供大家学习。

 

课堂教学节奏是一个说起来简单,却要多年的教学积累才能掌握的教学技术。如果说课堂教学是一门艺术,那么教学节奏就是其中的艺术之魂。教学节奏的运用恰当与否有时直接影响到一节课的成败,因此教师要善于科学灵活地运用节奏规律,将节奏艺术有机融合到课堂教学中,使学生感受音乐教学的美感,对音乐学科产生浓厚的学习兴趣,激发学生课堂的参与性和主动性,师生共谱音乐课堂和谐之曲。根据多年音乐教学实践,提出“疏密有度,动静相宜,起伏有致,抑扬顿挫的“十六字”节奏运用观点,将教学节奏从四个维度进行案例和行动研究。

一、“疏密有度”维度下的研究

这里所谓的“疏密”就是教学活动中的密度而言。“有度”有度说明有节制能力。中国传统说法中也常说过犹不及,凡事有度。那么课堂上的“疏密有度”又体现在哪里呢?我们以两个课堂案例进行分析。

第一个案例是一节音乐欣赏课,XX教师的文学功底非常深厚,可以说是“出口成章”,课堂上他的语言非常丰富,妙语连珠,对音乐内涵的剖析非常深刻,我们在座的听课人员都由衷地发出赞叹,但是整节课都是老师的滔滔不绝,音乐只完整地欣赏了一遍,节奏拖得非常慢,学生刚开始还是非常的注意老师的每一句话,但是随着时间的推移,学生们的注意力越来越涣散,后来竟然有学生开始窃窃私语起来,他们的谈话内容都在议论老师的话太多了,很“无趣”。后来这节课的效果大家也都能想象得到,在“索然无味”中草草了事了。

第二个案例是一节小学低段唱游课,XX教师是一位经验丰富的老教师,她的设计非常精妙,从课前导入到课堂内容的设计都非常精致,同时加入了大量的游戏环节,整个的课堂节奏也是非常快,学生们一开始一直紧紧地跟着老师的思路走,没有任何的纰漏。可是到了课堂的中段,我渐渐发现小孩子们出现了“疲惫”的状态,许许多多的学生开始了小动作,而不是在认真聆听,甚至一些同学开始掉队了,后面老师设计的一些环节也根本没有达到预期的目的。

  两个案例都在“疏密有度”这个掌控程度上出现了“过度”的问题,用政治学科的语言来说,一个出现了“右”倾消极思想,另一个出现了“左”倾激进思想。我们每一位教师都知道,在课堂上的主要矛盾就集中在“教”与“学”上,而教学的艺术也正是体现在如何调和两者的矛盾,把教师的“外塑”,转化为学生的“内化”。在这个过程中我们教师要做的就是最快的适应学生的认知特点,更好的接受教学信息,从而达到“疏密有度”的效果。“疏”(频率小、间隔大、速度放慢)则给人以徐缓、轻松之感;“密”(频率大、间隔小、速度加快)则给人以急促、紧张的感觉。如果过“疏”,一味地醍醐灌顶似地教,会使学生产生空疏感,使整个课堂的节奏拖沓、冗长,学生易出现注意力涣散的现象;反之如过“密”,则会使学生产生堆积感,他们会感觉到紧张,容易疲劳。只有“疏密有度”才会适应学生的心里节奏,使学生一直保持精力充沛。这就要求我们在自己的教学设计中合理安排,讲究要点的疏密相间,错落有致。其中,重点内容要重点讲解,使学生精神高度集中,积极思考,凸显出教学中的“张”;而相对浅显的内容则要鼓励学生自己动脑思考,形式上可以轻松一些,凸显出教学中的“弛”。这样的教学节奏即能体现出教学上的“重难点突出”,亦是课堂节奏掌控的诀窍之一。

二、“动静相宜”维度下的研究

这也是课堂节奏掌控得第二个秘诀,同时也是节奏掌控的核心内容。“动”和“静”其实本来是两个相互矛盾的行为状态,古语有云“静若处子,动若脱兔”就说明了两种状态的巨大差异。那么在我们的课堂是是不是两者只能选择其中之一呢?我相信答案大家都心知肚明。

以二胡齐奏曲《小青蛙》为例,它取材于山东菏泽地区的民间儿歌《华蛤蟆》,作者根据这首歌的特点进行了创作。乐曲主要描绘了一群可爱的小青蛙在暴风雨中尽情地唱歌跳舞,生动而活泼。在这样一节课上,许多的音乐老师都采取了不同的节奏进行教学设计,有的老师充分利用乐曲旋律的活泼欢快,从而让学生多多活动;而有的老师利用自己知识面广的特点采用“细水长流”的讲解方式层层解题,给学生营造一个优雅的音乐环境。接下来我们让这两种迥然不同的节奏风格进行一下PK ,看看两种风格的不同效果。

案例一:课上互动偏多,以动制静。

记得有一位老师在这节课上是这样设计的,让学生们用自己的动作来表演不同表情的小青蛙。其实这个设计很好,但是由于他前面已经让学生们活动了很多次,所以学生们异常的兴奋,于是这个本来非常精彩的环节变成了“群魔乱舞”的场面,学生混乱不说,最后连老师的话都听不清楚了。

这样的教学节奏很紧凑,活动设计也很充分,但整堂课上师生都始终处于兴奋的状态,这样的结果不止是上课的师生们累,就连我们听课的老师都很累,学生们的状态就是两个字“涣散”。

案例二:课上互动偏少,以静制动。

另一位老师选择了同样的课,她的语言表达能力强,知识面也比较广,把乐曲分析的非常透彻,层次性分明。但是,学生的状态缺并非如教师的所期,很多孩子都昏昏欲睡,清醒的孩子也不知老师所云,弄得最后老师最后根本无法完成后面的教学任务了。

这样的教学节奏有些拖沓,虽然教师说得“天花乱坠”,但学生听得却“索然无味”。这两种不同的课堂节奏产生的效果都不理想,其实想要让结果理想,很简单那就是把“动”和“静”两者进行有机地融合。音乐课是学生享受美、体验美、感受美的殿堂,音乐体验也不光需要肢体语言的“动”,很多时候音乐体验也可以是在“静”中细细品味,让音乐如涓涓溪流潺潺流入学生心脾,从而引发学生的情感共鸣,把“小桥流水”与“古道西风”两种截然不同的风格巧妙地融合,这样的“动静相宜”才是课堂上所追求的完美节奏。这也是课堂节奏掌控的秘诀之二。

三、“起伏有致”维度下的研究

这里所讲的“起”和“伏”,是就教学过程的态势而言的。教师要精心安排教学的导入、发展、高潮和结局,使教学过程有起有伏,形成一定的节奏感。教学过程贵在曲折起伏、跌宕有致,才能富于变化、引人入胜。而如果只是一味地平铺直叙,那就乏味了。因此,在教学的黄金时间里出现高潮,在高潮之前要有几个小浪头作铺垫。

在我教学生学唱《中华人民共和国国歌》一课时,为了达到演唱“高潮”,我在导入新课环节设计了几个“浪头”,作为“蓄势”:第一个“浪头”是福娃宝宝闯关游戏。第二个“浪头”是模拟奥运现场。第三个“浪头”是全体学生升国旗唱国歌。这样的“起伏有致”如“阳关三叠”,一个高潮接一个高潮,令学生们的情绪高涨,课堂投入程度非常高,课堂效果又如何能不好呢?所以说在课堂节奏的掌控上要把握住“起伏”,正如电影艺术中讲究的“跌宕起伏”一样,一节优秀的课例就像一部精彩的电影一样,要有“故事”,要有“高潮”。

四、“抑扬顿挫”维度下的研究

这里所谓“抑”和“扬”,是就教师教学语言的特点而言的,是指教学语言中节拍的强弱、力度的大小等的交替变换,以及句子长短、语调升降的有规律变化。这种抑扬顿挫、富有韵律感的教学语言使教学具有鲜明的节奏,同时对学生的学习效果带来直接影响[1]

如何控制教学语言的抑扬顿挫,主要应考虑教学内容和学生实际。一般地说,如果是赏欣比较深奥抽象的乐曲时,应放慢语速,增强音量;如果是赏析节奏明快的乐曲时,应加快语速,放轻音量。表现急切、震怒、兴奋、激昂、壮烈等的内容,可用快节奏的语言;表现宁静、优美、沉郁、悲哀、沉思等基调的内容,可用慢节奏的语言。当发现学生出现疲态时,应及时更变语音、语调、语速,使其重新兴奋起来;当课堂组织教学出现问题时,也应作出相应的变更。

如欣赏《草原英雄小姐妹》一课时,在讲诉美丽的大草原时可用中速平调;讲到暴风雨来临之前的情景时,要用慢速降调,讲到当暴风雨来临时,姐妹俩顽强抵抗时,要用快速升调。特别是讲到姐妹俩成功保护羊群而累倒的时候,语言可稍微停顿片刻,这样快慢交替,急缓相间,能渲染出与欣赏内容相吻合的课堂气氛,使学生产生情绪、情感上的模仿,在心中激起相应的感情,大大增强接受的效果,从而更好地烘托课堂气氛。

鉴于许多同行的经验,我决定在我的课上从这四个方面入手进行欣赏音乐,在教学过程中既充分发挥和调动师生双方的积极性,又能在聆听中感受、体验音乐本身的内涵。

 以乐曲《在钟表店里》为例,它是小学二年级下学期第第三单元第六课,主要教学内容是欣赏乐曲《在钟表店里》。乐曲《在钟表店里》是一首由德国作曲家阿图尔•奥尔特作曲的世界著名的轻音乐曲,是描绘性标题音乐的杰作至今仍久盛不衰,是音乐会上经常演奏的曲目。

1.以安静的聆听为主体,感受乐曲三部分旋律不同的音乐情绪,并能根据音乐想象钟表店里的各种情景。

2.根据学生活泼好动的性格和创造力强的特点,启发学生进行各种情景的表演和对于不同速度力度的表现。

  【节奏调控课例】

1. “静心聆听,初步体验”

 乐曲的整体聆听,我让学生从整体初步了解乐曲的整体基调,在听的时候我让学生边听边思考:“乐曲表达了怎样的情绪?钟表店里都有什么人?他们在做什么?”这样做得目的很明确就是让学生首先静下心来“听”音乐,把学生的注意力都集中在音乐上,这样能很快把学生刚进入课堂的浮躁情绪消除,迅速进入到上课的状态。

2.“活泼互动,分段表演”

    再次聆听乐曲时,我采用分段听的形式,将乐曲按照不同的音乐情景肢解为4部分(含引子部分)。在这一环节的赏析中我重点采用了“互动、表演”等方式,让学生运用肢体语言来表现乐曲的情景。但为了防止学生的过分活跃而忽略了“学”的目的,我在其中穿插着知识的介绍和旋律的听辨、模唱等等。环节如下:

听赏引子部分:

出示乐谱,模仿演唱钟声。

听赏第一乐段:

A  教师为主题旋律伴奏

B  出示两条旋律让学生选择

C  师生合作为主题旋律伴奏

听赏第二乐段:

学生随着音乐表演工人们休息时的状态

听赏第三乐段:

学生模仿一种钟表跟着音乐一起律动

    这样的安排使我这一节课的第一个小高潮出现了,学生们在欢快轻松的表演中学到了音乐知识,相对于枯燥的讲解,相信这样的形式是更加有效的。而且学生们的积极性被充分的调动起来,为后面的创编环节做了很好的铺垫。

3.“动静结合,完整表现”

  这一环节我充分发挥学生们的创造力,让学生运用“动、静”两种不同的模式来进行乐器的综合表演。让学生自己营造属于他们的“钟表店”。

4.“学以致用,开拓视野”

    在这一环节我想让学生运用本节课所学得知识进行拓展,让学生充分掌握“节奏的变化会产生音乐情景的变化”来加深对“音乐情景”的理解。环节如下:

A  听赏不同速度的变奏钟表

B  为钟表起名字

C  分别感受、评价

评析:《在钟表店里》的教学,比较成功的地方就是充分地掌控了课堂节奏——疏密有度,动静相宜,起伏有致,抑扬顿挫,使学生们在音乐课上更加投入,充分挖掘学生的创造性和学习的主动性。

总结来说,课堂节奏的掌控就是一种各方面的“平衡”,即“疏”与“密”的平衡、“动”与“静”的平衡;更是一种情绪上的调动,即“起” 与“伏”,“抑”与“扬”。“疏密”失衡则课堂难易点失衡;“动静”失衡则教学方法失衡。“起伏”失调则课堂亮点被掩盖,“抑扬”失调则课堂气氛不好。教学是一门艺术,掌控课堂节奏正是这门艺术的灵魂,也是教学中的“重中之重”。它需要教师通过不断的总结和实践,才能有所突破,只用掌控了课堂节奏,才能真正提高音乐课堂的有效性,才能给学生营造出和谐的、优美的音乐课堂,真正把“美育”落实到音乐课上。

 

参考文献

[1] 《掌控好课堂节奏》 宋家份-《才智》-2008-12-20

[2] 《课堂教学节奏艺术》  sunjuru    

[3] 《论语文课堂教学的调控艺术》  钱加清-《甘肃教育学院学报(社会科学版)-2001-02-10

 

 

   

文章作者: 王岩          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号