RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江教育网
文化化人
分工职责
计划总结
人文东华
东华校报
东华校刊
校园动态
视频点播
公示公告
教育科研
文章发表
论文获奖
人力资源
师资概况
强师兴教
学科名师
教坛新秀
 
您的当前位置:首页  >  文化化人  >  教育科研  >  文章发表  >  区级发表  
 
栗锐锋——《松江教育》以对话合作为基础,构建绿色语文课堂
发布日期:2013-08-30 19:43:00

案例背景:

何谓“绿色课堂”?绿色是生命的颜色,是蓬勃的生命力在阳光下的恣意舒展,是无拘无束,是旁逸斜出。那么绿色课堂就应该是健康向上的课堂,生命舒展的课堂,情感交融的课堂,智慧碰撞的课堂,在向上舒展、交融碰撞的基础上在课堂里实现师生生命质量的共同提升。

要让语文课堂充盈着绿色,首先要体现平等和对生命的尊重。尊重每一个生命,善待每一个生命,给每一个生命以自由舒展的空间。

那么,如何构建绿色语文课堂呢?下面以我执教的《为学》(部分)为例,和大家分享一下我构建绿色课堂的尝试。为了保障学生在课堂中的“学的活动”能够顺畅的进行,我采取了课堂设计与目标导向教学单相结合的方式。我觉得这样的设计,在结构框架和课堂进程中都能清晰地体现出对互动教学指数和探究发展能力指数的关注。

案例呈现:

1.《为学》教学设计(部分)

教学过程设计:

一、检查预习,导入课堂教学

(完成教学单第一题和第四题(1))

二、朗读“蜀鄙二僧”的故事,掌握重点字词

1.小组互读,互相指正节奏和重音。

2.学生自主提出重点字词,并说明理由,研讨解决疑难字词。

3.教师帮助解释之的用法,学生在教学单上整理好。进而推敲疑难语句

三、研读故事内容,把握故事重点。

1.概括故事内容。

提出挑战:我们在概括的时候为什么要强调“蜀鄙”?

2.两句“子何恃而往”,富者的语气和态度有什么区别?富者为什么会有这样的态度?

提出挑战:你能用现代汉语表达出两句“子何恃而往”不同的语气和态度吗?

3.故事的结局为什么会是“僧富者不能至而贫者至焉”?僧富者为何不能至?贫者究竟是凭借什么到南海的?

提出挑战:作者为什么一直强调两个和尚的贫、富?

2.《为学》目标导向教学单(部分)

课内检测:

一、注音

为(        蜀(        鄙(       语 (     

   (     )    钵(        焉(       哉 (     

二、解释加点字

1.蜀之鄙有二僧。               

2.贫者语于富者曰。             

3.“吾欲之南海,何如?”       

4.子何恃而往?                 

5.越明年,贫者自南海还。              

6.人之立志,顾不如蜀鄙之僧?    

7.西蜀之去南海,不知几千里也。      去:

三、选择

1.下面句子节奏与停顿错误的一组是: (     )

A、天下事/有难易乎?为之,则/难者/亦易矣;不为,则/易者/亦难矣。

    B、人之/为学/有难易乎?

    C、蜀/之鄙有/二僧,其一/贫,其一/富。

    D、人之/立志,顾/不如/蜀鄙之僧哉?

    E、吾/一瓶一钵/足矣。

2.下列句中“之”的用法与“顾不如蜀鄙之僧哉”中“之”的用法相同的一句是(      

A、为之,则难者亦易矣

B、西蜀之去南海,不知几千里也。

C吾欲之南海。

D蜀之鄙有二僧。

案例反思:

由这个课例可以体现出我对绿色课堂的教学方式的理解:

1.对话是绿色语文课堂的主导方式。这种对话应该是多元的、多向的、不拘一格的,学生通过与作者的相遇和与文本的对话,实现“探究学习”;通过与其他同学和老师的对话,实现“合作学习”;通过与自我的对话,实现“反思学习”。学生通过对话构筑课堂,同时也建构自我,建构与他人的关系。

语文课要实现生生之间的有效对话,可以改变课堂座位的排列方式。改变以往学生一排一排面向黑板的座位排列方法,变为“回”型可以相互注视的模块排列方式。变师生交流为主的“放射线”型课堂模式为学生彼此交流为主的“网络”型交流模式。教师是网络中的一个节点,学生也是网络的一个节点。学生之间通过彼此注视、彼此倾听,改变以教师为课堂中心的状况,在课堂的结构方式上首先实现平等,进而实现话语权的让渡,学习重心的转移。

2.合作是绿色语文课堂的主要手段。以学习为中心的课堂不应是教师主导的流畅的精彩问答,而是学生为主体的“自主探究”式的生生合作、师生合作的学习。

在《为学》教学单和学习过程的设计当中,我更多地考虑了合作的可能性。比如在“教学过程二”这个步骤当中,就充分体现了对“合作学习”的关注。三个环节分别体现了我对课堂“合作学习”三种形式的理解和要求。“小组互读,互相指正节奏和重音”这个环节体现的是“小组合作,互助互进”,因其难度较小,教师不做过多的干涉;“学生自主提出重点字词,并说明理由,研讨解决疑难字词”环节体现的是“独立完成,合作补充”,在对话交流中互相支持,解决较有难度的问题;而“教师解释‘之’的用法,学生在教学单上整理,进而推敲疑难语句”则体现的是“合作交流,教师指导”,对一些难度较大的问题,教师适时的予以点拨指引。

在探究难度较大的内容时,宜采取小组合作学习的方式。现在很多人对小组学习诟病颇多,我认为小组合作本身并没有错,效果不佳主要是我们对合作的出发点和目的认识不清。小组学习并不仅仅是为了“讨论”,而是让每个学生针对学习环节和内容都有一个完整的学习过程,了解自己的能力并克服学习中的障碍。关于“小组学习”,日本教育学者佐藤学的论述是值得珍视和推广的:“小组的划分以四人为好,宜采用男女混合的形式;小组的学习以互助为主要模式,不应产生清晰地教导——被教导关系,支持的关系应该隐藏在互助之中;学生之间要能够相互聆听,有问题时能主动询问同学;教师设计的内容要能够具有相当的难度,激发学生的求知欲;教师不能直接回答学生的疑问,应在其小组互动的基础上再提供辅助性的支持”。

3.生成和创造是绿色语文课堂的主要标志。从某种程度讲,课堂有生成才能体现出对学生主体作用的尊重。所以,我们要在课堂中为生成留出足够的空间,对可能有所生成的点要着重关注。同时以良好的课堂氛围使学生轻松愉悦,促进生成的产生。

“教学过程三”中的“提出挑战”的三个问题都是从文字入手,涉及文章的思路、写作意图的理解、语言运用的操练和写作特色的初步把握。针对这些问题,不仅可以组织小组合作探究,而且也为课堂生成提供了绝佳的契机。特别是“你能用现代汉语表达出两句‘子何恃而往’不同的语气和态度吗?”这个问题,学生在合作中不仅用“你凭借什么去(南海)呢?” 和“你凭借什么去(南海)啊!”这两句话成功地解决了问题,而且对文中的“乎”“也”“矣”“哉”等助词也有了不同以往的重视,达到了举一反三的效果。

4.优质和长效是绿色语文课堂的主要追求。绿色课堂之所以名为“绿色”,节约资源和长效发展也应是题中应有之义。学习应该先重“质”,在以此基础上积累“量”。以往学生的主体性没有得到充分的发挥,课堂上的体验也大多是由外而内的输入,教师对学生掌握程度的观测也只是以点带面以偏概全。而改变之后,教师的“教”比重减少了,学生的“学”的活动比重却增加了。学生的学习真正是在对话合作支持基础上的行动,他的表达也是内心充分体验的外化。只要我们不急功近利,片面追求“理想”的成绩,这样沉实厚重的积累,是终会开出灿烂的花朵的。

我期待,在交流和对话中构建的绿色语文课堂,能成为一鉴方塘,辉映出孩子们动人的笑语和充盈的情智。

 

 

★ 本文发表于《松江教育》2012年第5

 

文章作者: 栗锐锋          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号