RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江教育网
文化化人
分工职责
计划总结
人文东华
东华校报
东华校刊
校园动态
视频点播
公示公告
教育科研
文章发表
论文获奖
人力资源
师资概况
强师兴教
学科名师
教坛新秀
 
您的当前位置:首页  >  文化化人  >  教育科研  >  文章发表  >  校级发表  
 
【中级职称论文网上交流与展示】德育-杨柳(大)论文题目《在志愿者活动中培养少先队员自主性的实践与思考》
发布日期:2014-06-04 10:05:00

      在志愿者活动中培养少先队员自主性的实践与思考

 

                                                                                                      东华大学附属实验学校    杨 柳

 

    摘要: 少先队是少年儿童自己当家作主的群众组织,自主性是少先队的组织特性。志愿者活动有效增强了少先队员的社会责任感以及对组织的归属感,提升了少年儿童的理想信念。本文就如何在志愿者活动中通过自主设计活动方案、自主开展多样活动和自主进行活动评价培养队员的自主性进行实践与思考,切实提高少先队员民主决策能力、组织协调能力和自我改进能力。  

    关键词:  少先队员自主性;志愿者活动;实践与思考

 

少先队是中国少年儿童的群众组织,自主性是少先队的组织特性,少先队的自主性就是要让少先队员独立地、自主地自己管理自己的组织,自己开展自己的活动,自己处理自己的问题,自己争取自己的进步,充分发挥少先队的主动性、积极性,从小培养主人翁精神和当家作主的责任感。

少先队专家段镇和沈功玲老师曾指出:“少先队组织要引导少年儿童在集体生活中经过自主实践,发展自主精神,锻炼自主能力,养成自主习惯。”但是通过现状调研发现,目前一些学校的少先队活动往往陷入“辅导员包办代替”的误区,在队活动中,辅导员设计方案、辅导员组织活动、辅导员主观评价,队员只是“按部就班”完成“任务”,无法使少先队员的自主性得到充分培养。

我校有一支自主快乐、乐于奉献的志愿者队伍——“快乐小蜜蜂”,成立近十年以来,已有3000多人次参加,每月定期开展实践活动。爱心接力、安全进校、敬老院孤儿院慰问、爱心义卖、捐赠书籍等品牌活动深受广大队员喜爱。志愿者活动十分注重“六个一”——即“寻找一个岗位、扮演一个角色、获得一种感受、明白一个道理、养成一个品质、学会一种本领”,积极鼓励队员们自主开展多形式的活动,让队员们在活动中进行自我教育,组织和引导少年儿童在亲身实践中,把做人做事的基本道理内化为健康的心理品格,并转化为良好的行为习惯。

开展红领巾志愿者活动是我校一项创新教育模式,在这一教育模式中,少先队员能实现“由被教育者到教育者”的角色转换体验,在志愿者活动中我校尝试通过自主设计活动方案、自主开展多样活动、自主进行活动评价这三方面的实践路径,有效培养少先队员的自主性。

 一、自主设计活动方案,培养队员民主决策能力

    民主决策,是指凡是关系到少先队员利益、少先队发展的重大事务,由队员自己当家,自己做主,自己决定。为了让队员更好地做志愿者活动的主人,我们采取让队员自主设计活动方案,开门纳谏广泛听取队员的意见,通过民主决策确立主题、拟定活动内容,以此把 “说”的机会让给队员、把“论”的自由交给队员,培养队员的民主意识和决策能力。

1.自主纳谏,听取民意,把“说”的机会让给队员

    邓小平曾经指出:“没有民主就没有社会主义,就没有社会主义的现代化”。发扬少先队民主是培养自主性的前提,民主教育是少先队特有的教育,是其他教育渠道不可代替的。我校大队部通过建立“听证会”制度让队员直接参与志愿者活动的事务决策,广泛听取队员们的心声,自下而上,让队员树立自己是小主人翁的民主意识。

召开听证会的流程一般是:大队部召开中队干部例会,提前一周公布听证内容→各中队商讨、酝酿,收集整理队员的想法、建议→听证会上队员代表各抒意见、自由发言→大队部整合大家意见,联合志愿者们确定活动实施方案。

    20122月,学雷锋的日子就要到了,大队部召开听证会,面向全体少先队员征集志愿者活动的方案和意见。全校35个中队的少先队员代表经过商讨,向大队部提交了70多个方案和40个意见。其中,30%的队员建议志愿者活动内容是清洁校园及为周边环境扫除垃圾;14.5%队员认为可以通过红领巾广播宣扬雷锋事迹,表扬中队中的“小雷锋”;超过50%的队员认为可以在校外进行公益活动,例如去福利院、孤儿院等地方进行社会实践。大队部先经汇总和筛选,最后归纳出10个最佳方案。

    听证会制度让每个队员的想法、声音自始至终融汇到志愿者活动事务的策划、实施过程中,把“说”的机会让给队员,这是少先队组织参与功能和队员当家做主的具体体现。

    2.自主商议,制定方案,把“论”的自由交给队员

一个队员一个点子,千个队员千个点子,队员们个个奇思妙想、出谋划策,产生了许多有益的“金点子”,给活动方案提供了许多创意。以前,活动方案全部是由大队辅导员一手策划的,队员们只要按部就班完成。为了让队员们真正参与活动,提高队员们的民主决策能力,我校放手让队员们共同商议,充分讨论,制定方案。志愿者们根据听证会上采集的意见和想法,选取最贴近学生年龄特点、具有创意的提案设计活动方案。

往年,志愿者活动仅仅停留在为校园捡垃圾等常规形式上,但自从志

愿者们开始自主制定方案后,各种新颖的活动形式在校园里“开花”。2013年,大队部根据队员提出的方案开展了“爱心接力、安全进校”志愿者活动。早上,志愿者们在校门口静候来校的低年级小朋友,主动牵着弟弟妹妹的手帮助他们安全过马路,很多家长看到了赞不绝口,甚至也加入到护送的队伍中来;下雨天,志愿者们一手打着伞,一手牵着两三个低年级的小朋友,来回不停地把小同学送进教室。低年级打伞的同学看到了,也学着大哥哥大姐姐的样子,拉起身边没有带伞的同学的小手,一起说笑着走进教室。这个活动开展后深受广大师生喜爱,把爱撒向了每个队员的心里,形成校园里一道美丽的风景线。

队员们自主设计的活动方案最受队员的喜爱,这种把“论”的自由交给队员的方案制定方式,不仅让队员们锻炼了设计活动的能力,还充分发挥了队员们的主动性和积极性,让志愿者活动开展得不但有意义而且有意思。

   二、自主开展多样活动,提高队员组织协调能力

   少先队的组织协调能力是指在集体活动中设置合理岗位,让队员发挥特长,自行管理,自主筹备,自主参与,做到自己的问题自己解决,实现自我教育。苏霍姆林斯基说过:“真正的教育是自我教育。”少先队的生命在于活动,通过志愿者活动增加少年儿童的实践体验,在活动中实现自主管理、自主参与、自我教育,培养队员的自主性。

1.自主管理,设岗定职,把“管”的权利放给队员

    魏书生老师曾说,自主管理就要让人人有事做,事事有人做。志愿者活动也是如此。只有把做的权力充分放给队员,建立岗位责任制,设立一个个特殊的“小岗位”,才能成就展翅的雏鹰。

“猫头鹰纪律员”负责每次活动的签到;“小白鸽宣传员”负责活动时的拍摄和撰写简讯;“小麋鹿美妆员”负责活动所需的服装、帽子、旗帜和工具;“小白马路队员”负责每次出去活动时的路队纪律和路线;还有“小企鹅联络员”负责活动的各方组织协调和外联……

    在志愿者队伍中,每个队员都有自己的服务岗位,人人有职,个个尽责,每个队员发挥特长,各显其能,真正实现“自己的事情自己做,自己的活动自己搞”的少先队行动铭言,自主自动地开展活动,并且在活动中培养了队员的自主性,不断提升自己的自主管理能力。

    2.自主参与,解决困难,把“做”的实践还给队员

    少先队活动是自下而上的自主活动,不完全依赖辅导员,由少先队员自己动脑动手、群策群力来创造。自主参与活动过程既调动了每个队员的主动性、积极性,又增强了每个队员的责任心,更重要的是让队员在实践中发现问题、解决问题,提高队员的组织协调能力。

    2014年,队员们自主设计了“感恩于心,奉献于行”活动方案,原计划要带领志愿者们去上海市第四福利院进行慰问演出。但是当队员们着手开始联系上海第四福利院时,对方因为老人身体情况欠佳、环境简陋等因素婉拒了我们。这可给队员们出了难题,但队员们并不放弃,积极思考解决对策,而不是一味依靠辅导员帮助。一次次联系对方负责人甚至在家长的陪同下跑到第四福利院,耐心细致地交流方案,真诚地讲述本次活动对于队员和老人的意义并表示一定会配合福利院的一切要求。队员们根据福利院的要求一次次更改方案,一次次组织协调,终于功夫不负有心人,队员们的真诚感动了工作人员,终于答应在35日当天与我校志愿者联合开展活动。这次活动让队员们深深感受到服务于人也需要正确的方式,尊重理解服务对象才能更好完成工作。

    队员们在自主参与活动过程中,经常会遇到各种难题和困境,但这也正是队员们“做中学”的好机会。把“做”的实践还给队员,让队员们在一次次解决问题的过程中,培养与人交际和沟通协调能力,提高组织协调和自主解决问题的能力,让队员在实践中成长。

    三、自主进行活动评价,增强队员自我改进能力

    评价是对活动和队员的判断分析结果。评价的根本目的,是促进队员更主动、全面地发展。著名儿童教育家陈鹤琴说过:“积极的鼓励胜于消极的制裁。”合理的评价机制有利于激励和促进队员更积极、主动参与活动。志愿者活动通过多渠道的评价,激发了志愿者们对活动的热情,提高了队员的自我评价能力和自我改进能力。

    1.自我评价,收获成长,把“思”的时间留给队员

志愿者在每次参与活动之前都会收到一张自我评价表格,表格设计了活动的基本信息以及自己的活动感悟。

在第四福利院的活动结束后,大队部共收到35份自我评价表。“小企鹅联络员”小吴队员写道:“通过这次好事多磨的活动后,我学会了要帮助别人前首先要尊重他,理解他的想法,才能够更好的为他人服务。” “小白鸽宣传员”小王写道:“敬老院之行后,我看到了爷爷奶奶真心的笑容,懂得了应该孝顺家里年迈的爷爷奶奶,带给他们更多的欢乐。”……

每位队员在填写感悟的时候就是对自我的一种评价,据调查,有96.7%的志愿者认为在内心反思的过程中中收获了心灵成长。

2.互相评价,取长补短,把“夸”的艺术教给队员

   志愿者活动是相互教育的好机会,观众的眼睛都是雪亮的,在活动中涌现出的小英雄同学们都看在眼里记在心里。大队部会组织志愿者定期召开例会,让队员们说说活动中最让你感动的人和事。

小郭平日里是个不爱言语、胆小羞涩的男孩,但在“爱心接力、安全进校”活动中表现最积极。不但每天第一个到岗,而且在下雨天的时候积极护送小朋友安全进校,尽力保护好小朋友,自己全身淋湿了也不停歇。在召开总结会时,队员们都夸小郭的举动让大家非常感动,小郭听到了来自伙伴真诚的赞扬,脸上不禁露出了暖暖的笑容,性格也渐渐变得开朗起来。事后他说,是志愿者活动和伙伴们的肯定让他找到了自信,知道了帮助别人是多么快乐的一件事。

通过互评的方式,让队员们在活动过程中不但关注自己也关注别人,学会为“夸”的艺术,学会为别人点个赞就是一种成长。

3.辅助评价,增进沟通,把“爱”的能力传给队员

志愿者活动的顺利开展,队员们离不开辅导员和家长协助支持,所以来自辅导员、家长的辅助评价也是非常重要的,增进了师生、家校之间的良好沟通。队员们的付出与努力也需要得到家长和辅导员的肯定。

    2011年爱心义卖活动结束后,家长、辅导员通过家信和视频的方式大大称赞了队员们的爱心、善良和乐于助人的精神品质。小谢父亲如是说:“非常感谢学校的义卖活动,让孩子知道了赠人玫瑰手有余香的道理。以前她看过的书都当废品卖了,现在都好好都留着,说要等到下次义卖的时候再拿出来卖,换来的钱去帮助贫困地区的孩子们。我真的感到孩子长大了。”……

家长和辅导员这一句句鼓励的话、一封封温馨的信是队员的动力源泉,也是队员与家长之间“爱”的交流。在2012年共收到志愿者家信100多封,他们见证了队员在志愿者活动中的成长。

    四、 成效与思考

    几年来,队员们在志愿者活动里行使自己当家做主的权力,进行自我管理、自我教育,培养了队员们的自主性,促进了少先队员生动活泼主动地全面发展。我们也欣喜地看到了孩子们的变化:

    1.增强了当家做主的民主意识

    以前,队员们总是觉得搞活动就是辅导员老师的事情,只要照着做就行了,但是现在有88%的队员认为,少先队的事宜决策应该有队员参与,少先队的活动应该由队员自己安排自己策划,实现自主管理,体现少先队的自主性。

    2. 提高了队员参与活动自主性

学校里搞活动不再是个别队员满场跑,其他队员看热闹的场景,队员们由被参与者转化成了主动参与,被管理者变成了自我管理者,能够很好地制定方案、开展活动并进行评价,少先队员的自主性得到了显著提高。

    3.形成了和谐的校园氛围

    一个集体没有队员自我管理,就不可能形成真正的队集体,队员也不会成为真正的队集体主人,学校也不可能成为和谐的学校。正是因为队员们民主决策能力、组织协调能力和自我改进能力的不断增强,大队部收到了更多的良言,民主的声音促进了师生的和谐、干群的和谐。

    4.赢得了良好的社会声誉

    随着志愿者活动的不断开展,我们的教育功能辐射到了家庭、影响到了社会。志愿者活动到的地方都赢得了良好的口碑。在师生的共同合作、共同实践下,产生了上海市少先队课题《红领巾志愿者队伍建设的实践研究》,且志愿者活动获得了上海市中小学“学雷锋我践行”优秀项目三等奖。

    同时我们也在思考,民主与放任之间的关系,自主与自律的关系,当中的度该如何把握,是一直困扰我们的难题,也是我们下阶段继续努力的实践思考方向。

    自主设计、自主活动、自主评价,我们的队员就是在这样的一个全新模式下开展着志愿者活动。校园因为自主而变得色彩斑斓,设计方案时火光十色的金点子喷涌而出,开展活动时队员们朝气蓬勃的身影给校园带来了青春的朝气,自主评价时句句真诚的话语动人心弦。自主,是少先队员当家做主的权利,是雏鹰飞翔的动力,是快乐成长的源泉!正如上海市少年儿童研究中心杨江丁主任所说,队的力量叫“队力”!这“队力”,是“队的梦想力”、“队的主动发展力”、“队的自我教育力和集体教育力”!具有高度自主性的队力更是“未来的党力”、“未来的国力”、“未来的人民力”!

 

    参考文献:

    [1]段镇.少先队学[J].上海人民出版社,2008.7

    [2]段镇.少先队发展新思考[J].华东理工大学出版社,2004.10

    [3]段镇、沈功玲.少先队的自动化[J].上海教育出版社,1997.2

    [4]刘民.少先队的最近发展[J].上海教育出版社,2013.6

    [5]朱江.初中生的自治教育[J].香港文汇出版社,2010.5

[6]刘家祥、杨娟.青年志愿者活动的价值内涵[J].安庆师范学院学报(社会科学

   版),   2003,(2

[7]胡雪峰.高校青年志愿者组织存在的问题及其对策研究[J].西华大学学报:哲学

   社会科学版,2009,284);119-121.

    [8]中央文明委.关于深入开展志愿者活动的意见[N].人民日报,2008-10-102

    [9]赵国强.少先队管理学[J].上海人民出版社,2014.4

 

2014.05 校级交流

 

 

文章作者: 杨柳(大)          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号