RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江教育网
文化化人
分工职责
计划总结
人文东华
东华校报
东华校刊
校园动态
视频点播
公示公告
教育科研
文章发表
论文获奖
人力资源
师资概况
强师兴教
学科名师
教坛新秀
 
您的当前位置:首页  >  文化化人  >  教育科研  >  文章发表  >  校级发表  
 
【中级职称论文网上交流与展示】小学语文-谢菊凤 论文题目《低年级阅读教学中提高学生语言表达能力的探索》
发布日期:2014-06-04 10:30:00

低年级阅读教学中提高学生语言表达能力的探索

 

                                              东华大学附属实验学校    谢菊凤

 

    摘要: 低年级作为小学的起始年级,在语文阅读教学中,对学生进行有效的说话训练,尤为重要。鉴于此,我在低年级的阅读教学中,以文本语言为依托,让学生言之有物;又以规范表达为抓手,让他们言之有序;还以多样的媒介为辅助,让他们言之有趣,从而提高学生的语言表达能力。

    关键词: 语言表达能力  阅读教学  低年级语文

 

年级是起始年级,学生也正处于语言发展的最佳时期。圣陶先生早就指出:“儿童时期如果不进行说话的训练,真是遗弃了一个最宝贵的钥匙。”在教学中,我们不难发现,低年级学生语言的组织和表达能力比较弱,他们有时候觉得无话可说。有的同学虽然在课堂上发言踊跃,可是他们的发言比较随性,表达不完整、不规范;有的学生的表达则干巴巴的,了无生趣。

阅读教学是提高学生语言表达能力的主阵地。于是,我在低年级阅读教学中,对学生进行扎实有效的语言训练。课堂上,我通过“以文本为依托、以规范表达为抓手、以媒介为辅助”的方式,促进学生的语言发展,使他们言之有物、言之有序、言之有趣。

一、以文本语言为依托,使学生言之有物

崔峦老师在《小学语文》创刊号《阅读教学现状及改革建议》一文中指出:阅读教学是干什么的?就是要凭借文本的语言着重培养学生感受语言、理解语言、积累语言、运用语言的能力……”作为语文教师,我们一定要借助文本这个例子,扎扎实实地对学生进行语言文字训练。低年级的课文中,有很多值得挖掘的语言文字训练点。因此,我在阅读教学中以文本为依托,找准训练点,让学生有话可说。

1. 立足文本,模仿“精彩”点

教材中的文本都比较经典,有很多的精彩之处。文本是学生学习的范本,范本中有了让学生可模仿的精彩点,学生表达时就有话可说了。低年级学生的模仿能力极强,仿造课文中的写法练习说话是一种有效的训练手段。如:《春天在哪里》是一篇优美的小诗,描写了春天在枝头上、草地上、竹林里、田野里的美丽景象。特别是诗中“柳条儿跳舞,桃花儿脸红”,用拟人的手法把景物写得很生动。我让学生反复朗读课文,并试着背诵,让学生在脑海中“储存”课文中生动的语言。教师让学生感受作者是怎样把春天的景物写生动的,只是一种知识的教学。要真正转化为学生的能力离不开一定的语言文字的训练。于是,我告诉学生,除了文中的描写,春天还有很多景物值得我们赞一赞,说一说。春天还会在哪里?那里的景物怎么样?我抓住这个语言训练契机,让学生仿照课文,学当小诗人,说说“春天在(哪里),(什么怎么样),(什么怎么样)。” 学生们说到了“春天在公园里,春天的太阳暖暖的,花儿绽开了笑脸”……一首首《春天在哪里》的小诗就这样诞生了。教师引导学生可以表达的内容,学生又恰当地模仿了文本中的“精彩点”,自然就有话可说了。

2. 立足文本,想象“空白”点

教材中的课文文质兼美,很多文本中无字处皆有意。教师在教学过程中应引导学生善于挖掘文本中精彩的“留白”,挖掘课文言而未尽之处,依托课文找准训练点,变“不言”为“有言”。如:《国庆节的晚上》一课中写道“无数彩色的火花从天而降,像一颗颗流星,像一朵朵菊花,像一串串珍珠……在教学时,我抓住了这段话中的省略号,让学生说说彩色的火花,还像什么呢?学生们说彩色的火花像一条条彩带,像一串串项链,像一股股喷泉等。通过省略号这个“空白”点,让学生合理想象,使学生有话可说。又如:《送小蚂蚁回家》一课中,学完课文之后,我对同学们说:“小蚂蚁在朋友们的帮助下回到了家,他会对妈妈说些什么呢?你们能根据课文内容展开合理的想象说一说吗?”抓住课文中的“空白”点,我让学生续编故事,进行说话训练。

3. 立足文本,积累“重点”词

新课程标准中指出:“低年级重点是字词教学。”那么,对于低年级的学生来说,词语的积累尤其重要。教学时,我不仅让学生理解重点词语的意思,还让学生用重点词语造句。如在教学《粽子》一课时,文中出现了这样的句子:粽子既不是方的,又不是圆的。它既是消暑开胃的美食,又是营养丰富的佳品。我告诉同学“既……又……”是一组关联词,学生通过朗读知道了这样的句子前后之间是并列关系。于是,我让学生用“既……又……”造句,积累重点词语。又如《一群光头男孩》中写道“一群光头男孩来到布莱恩家门口,大声叫他的名字。布莱恩透过窗户看到这情景,激动地跑出屋子。”在教学时,我抓住“激动”一词,让学生说说为什么布莱恩激动地跑出屋子,他看到什么情景激动呢?在学生知道了布莱恩激动的原因后,我因势利导,问学生:“你在什么时候,也会激动?能不能用‘激动’一词来说一句话呢?”学生们有的说班级得到流动红旗,心里很激动;有的说在学校的故事大赛中获得“故事大王”的称号,心里很激动等等。

二、以规范表达为抓手,使学生言之有序

语言表达时要言之有物,还要言之有序。所谓有序,就是在表达时层次清楚,语言完整、通顺。若不对低年级的学生加以规范语言的训练,他们往往会东说一句,西扯一句。从低年级开始就重视学生表达的言之有序,可以培养学生言之有序的良好习惯。因此,我在阅读教学中引导学生进行规范语言的表达,把提高学生的语言表达能力落到实处。

1. 回答问题时训练学生表达完整

课堂上的提问,学生的回答往往不够完整。若给学生一把“标尺”,他们的回答会更加到位,有利于学生把问题说得有层次,更有利于学生逻辑思维的发展。如在教学《花钟》的第一小节时,我让学生思考小山羊为什么要送给小白兔这三盆花?学生们在自读这一小节后,找到了答案。一位学生站起来后大声回答:“小白兔没有钟,不知道时间,它请小山羊帮忙。”我告诉他小山羊送小白兔三盆花的原因找对了,能否用上“因为……所以……”来说一说?学生在我的引导下,娓娓道来:“因为小白兔没有钟,不知道时间,所以它请小山羊帮忙。”接着,我让全班同学说一说。这样的训练,无疑是教会了学生回答“为什么”这类问题的方法,也让学生学会了如何言之有序地回答问题。

2. 渗透基本句式规范学生表达

低年级的学生在表达的时候往往不规范,句子不完整或是欠通顺。规范的句式能让学生把话说完整、通顺。低年级的基本句式如下:(1)什么时候,谁在哪里(怎么样地)干什么?(2)谁(什么)怎么样?(3)谁(什么)是什么?等。在阅读课中,根据课文内容,我渗透规范句式的训练,让学生通顺、完整地表达。如《蜘蛛织网》的第一小节中,有时间、地点、人物以及干什么等要素。于是,我让学生读读这节后,给出了这样的句式:(     ),蜘蛛在(     )(     )。(即“什么时候,蜘蛛在哪里干什么?”)学生有了规范句式做“导航”,说得清清楚楚。“清早,蜘蛛在农庄的篱笆上织网。” 又如《鸟岛》一课中,我让学生整体感知课文后,说说鸟岛上怎么样?为了让学生把这个问题说清楚,我给了学生这样一个句式:鸟岛上,(什么)多,(什么)多,(什么)也多。”有了句式,学生既轻松又有序地说出了“鸟岛上,鸟儿多,鸟窝多,鸟蛋也多。”

3. 教师及时点拨促进表达规范、完整

叶圣陶老先生说:“教师之为教,不在全盘授予,而在相机诱导。”所谓“相机诱导”也就是适时点拨。阅读教学中教师对学生的“点拨”既是一种方法,更是一门艺术。学生在表达时不完整、不规范时,教师就应该用明确、规范的语言帮助学生纠正,提升他们的语言表达能力。如:《谁的本领大》中,我让学生说说手的本领时,有学生说:“手会写字,手会画画,手会拿东西。”于是,我告诉学生这样的表达太罗嗦,应该这样说:“手会写字、画画、拿东西。”纠正完这位学生的话之后,再让全班的同学跟着说一说。又如:当课堂上学生的表达不够准确时,我会及时纠正,跟他(她)说:“老师觉得这样说更完整,你能学着老师的话再说一遍吗?”教师的及时纠正、指导,无疑在潜移默化地训练学生表达要规范、完整。

三、以多样媒介为辅助,使学生言之有趣

有了文本的依托,并注重语言表达的规范,低年级学生在课堂上能够做到言之有序、言之有物。但是如何保护学生的童真、童心,让学生在表达时能用上儿童化的语言,言之有趣呢?低年级学生年龄小,形象思维占主要优势。形象、逼真的图片,有趣的表演、游戏,能够调动学生内在的情感体验,激发他们表达的热情,让学生在轻松愉快的氛围中说出童趣。因此,我在课堂教学中,采用多样的媒介,让学生畅所欲言。

1. 借助课文插图

低年语文教材中每一篇课文都配有一幅或几幅色彩鲜艳、形象生动的图画,这些图画常能唤起学生的观察、联想和说话的兴趣。利用课文插图训练说话,是我在阅读教学中常用的辅助手段。如:我在教学《小白兔和小灰兔》时,学生通过自读课文,知道了小灰兔很懒惰。在学习课文是怎么写小灰兔懒惰的相关小节前,我先让学生观察小灰兔躺在床上吃白菜的插图,让学生说说小灰兔的懒惰表现在哪里?学生们表达的欲望被点燃,有的同学甚至还观察到小灰兔的床底下有个大蜘蛛网,觉得小灰兔很懒惰。多好的发现哪!又如:我在教学《喇叭花》时,我让学生观察文中的插图,想象“我”看到喇叭花开了,会怎么样?孩子们的思维被激活,有的说:“我”迫不及待地来到一朵喇叭花前,闻了闻花香;有的说:“我”被美丽的喇叭花吸引住了,看了又看,舍不得离去……一张张鲜活形象的插图,激发了学生的兴趣,学生表达时是多么富有童趣。

2. 创设游戏、表演情境

李吉林老师说过:“言语的发源地是具体的情境,在一定情境中产生语言的动机,提供语言的材料,从而促进语言的发展。”表演是低年级学生非常喜欢的语文活动。我在阅读教学中努力给学生创设游戏、表演情境,触发他们的语言动机,使学生的童真得以体现。如:《熊猫妈妈听电话》一课中,丽丽、明明、林林从不同的地方给熊猫妈妈打电话。我在让学生反复朗读相关的小节,知道了作者的写法后,创设了这样的情境:“娃娃们把中国人民的友情送到了世界各地 ,还有哪些娃娃在哪里也给妈妈打来电话呢?同桌之间互相演演打电话的情景吧!” 孩子们在演一演中体会到了乐趣,提高了表达能力。又如:《扳手腕》一课的第三小节中,作者将小敏和小容扳手腕时的动作和神态描写得惟妙惟肖。我让学生反复朗读相关的句子,接着让同学来玩玩扳手腕的游戏,并用几句话说说扳手腕时对方同学的神态和动作。学生在游戏过程中有了亲身体验,说得生动、有趣。

在小学低年级的阅读教学中依托文本,让学生在课文中学语言,使学生有话可说;还应该注重学生语言的规范表达,训练学生把话说完整、说清楚;还可以利用课文插图、创设游戏表演情境,激发学生的表达热情,让学生的表达富有童趣。我想:通过自己多年的实践和思考,这些做法无疑会对提高低年级学生语言表达能力有所帮助。

 

 

    参考文献:

    [1]叶圣陶.叶圣陶教育文集(3)[M].人民教育出版社,20036

    [2]李吉林.李吉林和情境教育学派研究[M].教育科学出版社,201112

    [3]吴忠豪.从“教课文”到“教语文”[M].高等教育出版社,20123

 [4]中华人民共和国教育部制定.义务教育语文课程标准(2011年版)[M].北京师范

    大学出版社,201211

 

 

2014.05校级交流

2014.06区级发表

 

 

文章作者: 谢菊凤          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号