RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江教育网
文化化人
分工职责
计划总结
人文东华
东华校报
东华校刊
校园动态
视频点播
公示公告
教育科研
文章发表
论文获奖
人力资源
师资概况
强师兴教
学科名师
教坛新秀
 
您的当前位置:首页  >  文化化人  >  教育科研  >  文章发表  >  校级发表  
 
小学英语——小学英语语言实践活动有效性的研究
发布日期:2017-06-15 19:05:00

 

小学英语语言实践活动有效性的研究

东华大学附属实验学校  张婷婷

摘要:小学英语教学的最终目的是培养学生“用英语做事情的能力”。英语是一门实践性很强的学科,如果学生缺乏有效的语言实践,学习将仅仅停留在感知与理解的水平,无法运用语言去表达和交流。本文结合具体的教学案例,从关注语言实践活动的目标性、情境性、趣味性、层次性、和延展性这五个方面,开展有效语言实践活动的研究,最终实现学生语用能力的提升打下扎实基础。

关键词:小学英语  语言实践  有效性  语用能力

在英语学习过程中,语言实践活动是帮助学生逐步实现语言知识内化的重要途径;《义务教育英语课程标准》(2011版)强调要“注重语言实践,培养学生的语言运用能力”,上海市英语教研员朱浦老师也曾强调“要让学生逐步形成语用能力需要有必要的学习经历”,而语言实践活动就是必要的学习经历之一。

然而,在当前实际的课堂教学中普遍存在教师过多注重语言知识的教授,偏重于脱离情境的机械式操练,或者虽然有着形式丰富的语言实践活动,但细细观察下来参与的学生永远是那么几位,活动无法调动所有学生的积极参与,最终也就无法实现学生语言运用能力的提升;那么即使教师付出诸多努力,教学仍是无效的,因此关注语言实践活动的有效性显得尤为重要。

有效的小学英语语言实践是指通过创设和营造真实有意义的英语文化环境或语言环境,以教学目标为导向开展形式丰富多样的语言活动,提高学生的参与性,帮助学生在实践中更好地巩固运用所学语言,最终提升学生的语言运用能力。为此,我们可以从语言实践活动的目标性、情境性、趣味性、层次性和延展性这五个方面开展教学实践研究。

一、关注语言实践活动的目标性

现在的英语课上不乏学生唱唱跳跳,角色扮演等丰富的活动,但误区也随之产生,很多教师以大量的活动为重点展开教学,各项活动的开展仅仅是为了活跃课堂氛围而活动,缺乏思考“为什么教”或者“教之后,学生到底得到什么”。有些甚至脱离了课堂核心语言知识的教学,忽略了语言实践活动最终的目的,一堂看似气氛活跃的课堂到最终的语用输出环节还是显得较苍白无力。对于英语教学,语言实践活动的低效性主要原因就是活动内容偏离了我们的教学目标。因此我们需要始终以明确的教学目标为导向去开展各项语言实践活动,实现“教、学、评”的一致性。

案例12AM4U2 In the forest (Period 1)

首先依据教学内容及单元教学目标制定如下分课时教学目标:

语用任务

大部分学生能在Wendy’s dream的语境中,借助图片和文本的帮助,运用核心词汇以第一人称介绍小动物,要求语音基本正确、内容达意。

语言知识与技能:

1.全体学生能正确跟读字母Uu, Vv, Ww和单词umbrella, van Wendy,知晓字母Uu, Vv, Ww在四线三格中的书写位置和笔顺。

2.全体学生能在情境中听懂、读懂并正确朗读核心词汇fox, hippo, meat, grass知道其音、形、义;大部分学生能在情境中运用核心词汇描述动物。

在设计教学活动时,教师需围绕本课时的教学目标,将最终达成的语用任务分解成各个环节的语言实践活动。教学过程的设计通过四条主线即语言、语用、目标、方法来进行梳理,具体如下:

核心语言

语用

目标

方法

Look at me.

I’m a ___.

I’m ___ and ___.

I can ____.

模仿跟读,扮演小熊进行介绍。

激活旧知,回顾语言框架: Look at me.

I’m a _____.

I’m ___ and ___.

I can ______.

Look and say

Listen and answer

Role-read

fox, hippo

Look at me.

I’m a ___.

I’m ___ and ___.

I can ___.

视听结合,整体感知第一部分文本内容。

能听懂、理解核心词汇:fox, hippo

Watch and listen

Look at me.

I’m a ___.

I’m ___ and ___.

I can ___.

借助图片与文本,扮演猴子与小熊。

运用语言旧知:

Look at me.

I’m a _____.

I’m ___ and ___.

I can ______.来进行对话。

Listen and answer

Role- read

Listen and imitate

fox

Look at me.

I’m a ___.

I’m ___ and ___.

I can ___.

借助图片与文本,扮演狐狸进行介绍。

能正确朗读核心词汇fox,结合旧知的语言框架进行描述。

Listen and learn

Look and answer

Read the chant

Think and say

Role-read

hippo

Look at me.

I’m a ___.

I’m ___ and ___.

I can ___.

借助语言框架,扮演河马进行介绍。

能正确朗读核心词汇hippo,能在语言支撑逐步减少的情况下,利用所给语言框架进行描述。

Listen and answer

Look and say

Work in pairs

hippo fox meat grass

Look at me.

I’m a ___.

I’m ___ and ___.

I can ___.I like ____.

扮演小熊请其他小动物吃不同的食物,进行对话。

能理解并正确朗读核心词汇meat, grass进行初步运用,丰富语言表达。

Role-play

Watch and answer

Think and say

hippo fox meat grass Look at me.

I’m a ____.

I’m ___ and ___.

I can ______.

I like ______.

借助图片和文本,扮演自己喜爱的小动物进行自我介绍。

初步运用核心词汇fox, hippo, meat, grass结合语言框架来描述动物。

Listen and follow

Choose and role–

play

 

通过四条线的梳理,可以清晰地看出语言实践活动始终围绕核心语言进行,活动开展层层递进,确保了教学目标的达成,从而保证了语言实践活动开展的有效性。

、关注语言实践活动的情境性

  布鲁姆提出:“成功的外语课堂教学应当在课内创设更多的情境,让学生有机会语用已学到的语言材料。”英语作为一种语言,脱离了一定的情境,学生难以恰当的表达运用,并且无法合乎逻辑地进行语言交流,会产生英语交际障碍。因此,教师需要依据学生的年龄特征和生活体验,充分利用各项资源,创设丰富语境。

1.充分利用教材资源,激活灵动的语言情境

牛津英语上海版教材中设计有丰富的图片和语言内容,教师通过充分解读教材资源,可以从中得到启发,激活灵动的语言情境

案例21AM3U2 WeatherPeriod 1

通过充分解读该课教材中Look and say的图片资源及语言内容(见图1),从中启发语言情境创设:Changeable weather;为了使情境和语言内容更贴近低段学生,将课本的语言情境转化为以卡通主人公LisaJacky在一个晴天的早上去公园,一路上经历的多变的天气展开情境教学(见图2),帮助学生在更好地理解本课核心语言的基础上开展各项语言实践活动,使语言学习变得更有意义。在贴近学生生活经验的情境中,学生有了真实语用的体验,就能很自然地运用到实际生活场景中,语用能力和交际能力得到逐步提高。

 (图1                           (图2

2. 充分利用多媒体资源,创设生动的语言情境

巴甫洛夫认为:“在学习过程中,如果各种器官参加,就可以提高大脑皮层的兴奋度。”多媒体资源的充分利用,极大地调动起小学生眼、耳、脑、口、手等各个感官之间的协调发展,大大提高了语言学习的效率。如在对3BM2U1 Animals第二课时post-task环节语言实践活动时,在让学生就 “What animals do you like?”这一话题进行交流之前,先播放了一段动物介绍的视频,文本的内容为学生的输出做好了示范铺垫,同时形象的动物画面激发了学生开口说的欲望,为最终的语言实践活动打下好的基础。

三、关注语言实践活动的趣味性

著名教育家陶行知先生认为,教学艺术就在于设法引起学生的兴趣,有了兴趣就能用全部的精力去做事情。同样的教学目标,用学生喜闻乐见的形式,把语言技能的训练与活动结合起来,在活动中进行语言的实践,往往会取得事半功倍的效果。根据学生的年龄、生理和心理特征,我们可以通过唱一唱、做一做、演一演、画一画的方式来提升英语课堂的趣味性。

1. 以唱促学 ,激发学习兴趣

朗朗上口的英语儿歌、节奏明快的英文歌曲,很容易激发学生的学习兴趣,对学生良好语音、语调及节奏感的培养大有裨益,同时还有利于降低学生语言学习的难度。比如在1BM1U1 Look and see的教学活动中,让学生欣赏并学唱儿歌 Brown BearBrown BearWhat Do You See,动听的旋律和生动的内容激发了学生学唱儿歌的积极性,很快学生就能唱练这首儿歌,自然而然地掌握了拓展词汇,并能熟练运用句型I see a …来介绍自己看到的动物及其颜色。

2. 以做促学,提高学习效率

英语语言实践活动的开展如果结合游戏、手工制作、肢体活动等方式,让学生在做中学、学中做,就能把把枯燥的机械训练趣味化。例如在教学1AM4U1 On the farm中如何制作一个动物头饰所涉及的相关动词词汇时,首先教师边做边说,示范做头饰的步骤,学生自觉地跟着老师模仿,然后再让学生自己尝试做一个头饰。学生在做一做的趣味活动中自然习得、运用了语言知识,真正培养了学生用英语做事情的能力。

3. 以演促学,巩固语言运用

教育学家苏霍姆林斯基说:“教师如果不想方设法使学生产生情绪高昂和智力振奋的内心状态,而只是不动感情的脑力劳动,就会带来疲倦。小学生活泼好动,乐于模仿,通过演一演的方式,可以调动起学生用英语进行交流的积极性。例如,在教学1BM4U3 Story time一课中,以个人或小组的形式让学生模仿故事主人公来夸张地演一演,极大地调动了学生的兴趣与积极性,最后呈现出的故事整体朗读特别生动、富有感情。又如,在4B M2U3Earth Hour的对话朗读训练时,教师事先准备好采访道具,通过小组合作表演的形式展开,学生在真实的表演情境中得到了很好的语用体验。

4. 以画促学,激发表达欲望

画画是小学生,尤其是小学低段学生非常喜爱的表达方式之一。在英语教学中,适当引入绘画方式可以提高课堂教学的趣味性。

案例31B M2U1 Toys I like Period 3

在这一课的复习课中,教师设计Draw and talk 的环节,让学生画出自己最喜爱的玩具,并用英语把它介绍给全班同学。这样一个依托绘画开展的英语语言实践活动远远要比直接一个抽象的问题“Talk about your favorite toy”有趣形象的多。学生们很积极投入地绘画,并乐于与同伴、老师分享。附图如下:

 

关注语言实践活动开展的趣味性,应当灵活地设计多样化的教学方法。同时教师应把握好分寸,设计精当的趣味性活动,以免分散学生的注意力。

四、 关注语言实践活动的层次性

语言实践活动必须要以层层递进的整体设计为基础,设计出环环相扣的活动贯穿课堂,使不同水平的学生感到任务虽具有挑战性,但通过努力还是可以成功完成的。学生在获得知识和发展能力的同时体验学习的乐趣,从而有效、轻松地掌握运用语言知识。

案例44AM2U2 Jobs Period 1

本课教学核心语言知识是职业相关词汇和询问他人职业的句型,主要语言实践活动设计如下:

(1)教师用多媒体课件呈现Jill家庭的照片,让学生介绍Jill的家庭成员,这一部分可多抽英语学习基础薄弱的学生,进一步帮助他们温故而知新。

2)通过Look and listen教学活动,帮助学生初步感知本课核心词汇。

(3)在整体感知的基础上,师生问答呈现本课核心句型 What does he/she do? He/She is a … .鼓励英语基础较好的同学尝试用本课新授词汇回答。

 

4)通过设计Quick response,让更多的学生参与进来,帮助学生加深对今天所学的核心词汇音、形、义的印象,做到能正确朗读。        

 (5)通过Listen and tick进一步巩固所学新词,并通过同桌对话操练反馈,巩固重点词汇与句型的正确朗读与运用。

  

6)填写表格,询问好友,了解其家庭成员及其职业,通过小组合作交流的方式,进一步提升学生的口语交际能力。

  

语言实践活动的有效性离不开活动开展的层次性,教师在课堂教学中要坚持“由易到难,由扶到放”的层次性原则,帮助不同水平层次的学生都能自信参与到课堂语言实践活动中来。

五、关注语言实践活动的延展性

语言实践活动不应只限于课堂,还应拓展到课堂之外,以促进学生的认知能力、思维能力,审美情趣、想象力和创造力等人文素养的综合发展,培养学生学习英语的自主性。在日常的英语教学中我们不仅要立足课堂,更要关注课外语言实践活动的精心设计,具体可通过以下途径实现:

1. 录音上传

课下教师可上传已处理好的示范录音到班级群文件,让小朋友进行模仿,然后学生上传模仿得最好的一遍录音,老师给予及时的评价。这样的方式,对改进学生的语音语调有很大的促进作用,长期坚持下来,学生的发音必然有质的变化。

2.现学现用

鼓励学生把课堂上学到的语言知识运用到实际生活中去。

案例51AM3U2 In the fruit shop (Period 2)

在学习完了该课之后,设计相关的课外语言实践活动Making a shopping list(见下图),让学生运用所学语言去询问自己家人爱吃的水果及想要买的数量,尝试用英语去做事情,然后带着购物单跟父母一起去超市买水果,在真实的生活场景中用英文表达想买的水果并与家长进行简单英语会话,真正做到学以致用,融会贯通。

3.亲子互动

把课堂上所学的对话或者故事,让学生对家长演一演、说一说。鼓励学生当Little teacher 来教父母,成功的喜悦会大大增强他们英语学习的兴趣与自信心,并能帮助更好地巩固运用所学语言。

4.视频学习

上传相关英语学习视频、儿歌至班级群文件,创设家庭英语学习的环境。例如,当教学主题是Colours时,教师从Disney Magic English 中找寻相关的视频上传,让学生在家观看并模仿,巩固课堂语言知识的同时还能让学生自主学习到更多的语言,同时在快乐的体验中也提高了学生的听力水平。

总之,在日常教学中关注语言实践活动的目标性、情境性、趣味性、层次性、和延展性,能让学生在活动中更好地运用和掌握语言知识,有利于提高学生的学习效率和发展学生自主学习的能力,培养学生积极的学科情感态度,促进学生语言运用能力的形成与发展。教师在日常教学中一定要以情境为载体,以教学目标为导向,关注语言训练的层次性,尽量为每一位学生提供充分的语言实践机会;以兴趣为动力,鼓励学生积极参与、大胆表达,让学生在语言实践的活动中充分感知体验,并用英语进行交流和做事情;并通过精心设计作业,将语言实践活动延伸拓展到课堂之外,最终提升学生语用能力。

参考文献:

[1]义务教育英语课程标准 [M].北京师范大学出版社,2013.12

[2]朱浦.教学专题透析 [M].上海教育出版社, 2008.07

[3]朱浦.教学问题思考 [M].上海教育出版社, 2008.07

[4] 崔允漷.教学目标—不该被遗忘的教学起点[J].人民教育,2004,(13)

[5] 刘丽娜.如何构建小学英语高效课堂[J].校园英语教研版,2011.02

 

文章作者: 张婷婷          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号