RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江教育网
文化化人
分工职责
计划总结
人文东华
东华校报
东华校刊
校园动态
视频点播
公示公告
教育科研
文章发表
论文获奖
人力资源
师资概况
强师兴教
学科名师
教坛新秀
 
您的当前位置:首页  >  文化化人  >  人文东华  >  东华校刊  
 
政教处——德育晴空第三期之梦想之旅
发布日期:2014-02-08 10:22:00

梦想天地,纸上经行

本报讯(记者 马莉莉)很多现实中无法探索的秘密,我们可以通过阅读去体验、去感受;可以在书页中去经历、去实践,透过书页,我们可以传递梦想,畅游天地!东华附校首届读书节的主题就是“梦想天地,纸上经行”。

                                我的图书,我作主

“让学校图书馆里飘出我亲手酿制的书香”,本着学生、教师是学校主人的理念,东华附校开展了“畅游书展,品阅书香”师生共同为学校图书馆挑选一万五千册图书活动。

26位师生分为5个小组,每个小组由一位扫条形码的“枪手”,一名负责带领孩子挑书的“老师妈妈”,还有两位火眼金睛的“小书虫”组成。每个孩子还捐出自己最喜欢的书籍,成立了班级图书角,配上绿色的小植物,班级里也飘着书香啦!

“我的图书我作主”,老师和孩子们用智慧和快乐开启东华附校师生共同的阅读历程。

快乐读书日,悦读越精彩

每周一中午是“快乐读书日”时间,师生共同阅读书籍,享受阅读的快乐。

  教室里播放着舒缓的音乐,班主任们以身示范,坐在讲台前看着书,孩子们一个个都坐在座位上认真地看着,教室里几乎没有一点儿声音,左手按着报纸,右手指着字,一个个沉醉在阅读之中。

孩子们荡漾在书的海洋里,沉浸在学习的快乐中,浓浓的书香弥漫着校园的每个角落,小小的“阅读之星”红花开放在每个教室的门口,这真是“快乐读书日,悦读越精彩”!

 

诗歌朗诵赛,亮出我风采

125日和6日,一年级和六年级举行了诗歌朗诵比赛。孩子们伴着旋律,嗅着书香,品着诗意,共同沉浸在——诗意的海洋!

朱思瞳用沪语表演了一首《上海童谣》,小朋友们都忍不住跟着一起唱起来了。应时萱小朋友和爸爸一起给大家讲了一个绘本故事《地下100层的房子》,小朋友们听得津津有味。六年级每个班级都登上了学校的舞台,歌唱着童年,朗诵着美好。

“亲子共读,同享书趣”、 “以书赠友,提升书格” 、“先进评选,略表书义”……一个多月的读书活动中,我们播种了一种行为——阅读,我们付出了一种行动——阅读,我们养成了一种习惯——认真阅读,我们收获了一种态度——静心阅读,我们在读书活动中沐浴文化的恩泽,享受阅读的快乐!

  

 

文章作者: 马莉莉          文章出处: 政教处

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号