RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江教育网
文化化人
分工职责
计划总结
人文东华
东华校报
东华校刊
校园动态
视频点播
公示公告
教育科研
文章发表
论文获奖
人力资源
师资概况
强师兴教
学科名师
教坛新秀
 
您的当前位置:首页  >  文化化人  >  人文东华  >  校园动态  
 
政教处——区教育专家来我校指导新教师班会课
发布日期:2014-04-29 17:10:00

424日下午,我校迎来了教师进修学院、班主任工作专家陈浩峰老师的莅临指导,朱蓓蓓、张琦两位新教师也为大家呈现了两节精彩纷呈的班会课。会后,陈浩峰老师、政教处马莉莉、汪海鲸老师、大队部杨柳老师、有着丰富班主任工作经验的潘鸿青、谢菊凤老师以及部分新教师参与了评课和研讨,大家各抒己见,畅所欲言,在场的每一位老师都颇有收获。

张琦老师从学生抒发真情实感的QQ空间切入,发现了六年级一班学生当中较为常见的一种心理状态——挫折感,进而通过诗朗诵、视频故事以及歌曲合唱等多种课堂活动让学生发现挫折其实可以丰富我们的经历、带给我们成长。整节课上,班级同学说真话、诉真情,时有笑声、时有感动。

朱蓓蓓老师在一年级四班为大家带来了一节关于如何正确洗手的主题班会课。她使用《邋遢大王》的视频作为导入,一下子就抓住了学生的眼球,也成功地引出了本节班会课的主题——如何洗手,课堂环节流畅,富有趣味性。在课堂中,朱老师带着小朋友们一起学洗手,还让小朋友们做小老师,互相教自己的小伙伴洗手,丰富多彩的课堂活动,让小朋友们把洗手这项本领学到手里,并练到实处,方法指导丰富,富有实效性。

而这两节班会课后的研讨工作更是精彩纷呈。陈浩峰老师生动形象地为大家讲述了一节好的班会课的特征、衡量一节班会课是否成功的标准以及一节好课应该如何实现等内容。他谈到,在一节好的主题班会课中,教师应该做的是调动、激发、鼓励和引导。抛出一个话题,当学生无话可说的时候为学生挖掘新方向、当学生说出有价值的话的时候要追问,一定要留给学生多一点的思维空间,最终可以使学生的情感得到升华、使学生对某些问题产生理智的思考,正所谓“授之以鱼不如授之以渔”。对于学生也是一样,教会他们对某一个问题的看法,不如教会学生如何去思考问题。

对于在教育道路上“摸爬滚打”的我们来说,陈浩峰老师的一席话更可谓“授之以鱼不如授之以渔”,让我们在未来的教育道路上有本可依,有法可循。

 


 



 

 


 


 

文章作者: 张琦          文章出处: 政教处

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号