RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江智慧教育
文化化人
分工职责
计划总结
人文东华
东华校报
东华校刊
校园动态
视频点播
公示公告
教育科研
文章发表
论文获奖
人力资源
师资概况
强师兴教
学科名师
教坛新秀
 
您的当前位置:首页  >  文化化人  >  人文东华  >  校园动态  
 
教导处——“科学是我的宝贝”
发布日期:2015-11-09 15:04:00

2015117日上午,伴着淅淅沥沥的小雨,东华附校的学生精神奕奕,排着浩浩荡荡的长队步行前往钟书阁聆听《科学是我的宝贝》演讲活动。

本次主题演讲是由原北京市海淀区青少年科技馆馆长、科普作家、特级教师李其震。在本次演讲开始,李老师首先向同学们亲切地介绍了自己,拉近彼此距离,同时也介绍了科学,“科学并不是什么高大上的,一定要用许多高科技去堆积的东西,科学存在于我们生活中的每个角落。”李老师也鼓励同学们要善于发现生活中的小科学,要立志为我国的科学发展而努力学习。

之后李老师直接切入主题,由他用生活中随处可见的物品向同学们展示一系列的科学小实验。许许多多精彩的实验瞬间引发出一个又一个的科学事实,激起了同学们求知的欲望,激发了同学们聆听的热情,唤醒了同学们参与的激情。

最让同学们兴奋和难忘的是如下三个实验:其一是尿不湿吸水实验,开始同学们都以为李老师瓶中灌得是真实的尿液,到最后李老师告诉大家这只是一瓶普通的冰绿茶,直惹得同学们发笑,气氛轻松愉快;其二是铅笔穿过注水密封塑料袋不漏水,这个实验首先李老师演示成功,同学们连连鼓掌,在接下来两位同学分别尝试成功后,同学们也给予了肯定的掌声,将整个演讲推向高潮;其三是吹风机吹乒乓球与气球实验,当3个球同时被吹风机神奇吹起,同学们发出了连连惊叹,不由得感受到了科学的奥妙。

当讲座顺利结束时,同学们依依不舍地告别了李老师,似乎每个人都意犹未尽。相信同学们通过本次演讲,会更加细心观察生活,感受科学的真实和神奇。







文章作者: 王怡          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号