RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江智慧教育
文化化人
分工职责
计划总结
人文东华
东华校报
东华校刊
校园动态
视频点播
公示公告
教育科研
文章发表
论文获奖
人力资源
师资概况
强师兴教
学科名师
教坛新秀
 
您的当前位置:首页  >  文化化人  >  人文东华  >  校园动态  
 
教研室——发现问题 提升技能
发布日期:2015-11-09 15:43:797

                                      ——信息科技组教研活动

116日下午,信息组教研工作如期举行,本次教研活动主要是对之前半学期教学中出现的问题进行总结,并探讨解决策略。新教师提出之前遇到的主要问题在于课堂纪律的管控,因为刚开始与学生太过亲近,少了几分威严,可能会使课堂纪律失控。针对这个问题,组长提出,对学生应该先严后宽,开始要培养学生严格遵守课堂纪律的习惯,但也不能一味的严厉,因为这样会使有些调皮的学生已经习惯于老师的批评,而变得无所畏惧。因此开始的严厉在于制定规则和养成习惯,要适度;此外对于课堂纪律的管控,仅仅有威慑是不够的,更重要的是精心的教学设计,使每个学生都能被教学所吸引,那么他们自然也就不会去捣乱课堂秩序,而会紧跟老师的步伐去学习。

另外对于信息科技这门实践性极强的课程来说,课堂上会有很多需要学生们练习的操作任务,当然也有需要老师进行讲解的内容;这就涉及到用广播软件对学生计算机的控制,如果频繁的切换控制,会打扰学生的实际操作的,而如果不控制讲解,有些学生又不会。如何解决这个问题,提供的解决办法可以是一堂课只设计一到两个综合性的任务,简单的知识点或操作可以为学生提供学习小资料,让学生自学,这样学生可以自定步调,根据自己的需求来学习,而不会被打扰,并且有更多的时间来操作联系,从而提升操作技能。对于这门学科的教学,教研会上还提出建立自己的学科网站,学生可以根据需要在学科网站上找到相关的学习资料,同时也可以在网站上对学生的优秀作品进行展示,积累教学资源!最后教研活动也提出了不仅提升教学技能,也要加强对学生的竞赛培训,促进信息组的发展。

本次教研活动成果颇丰,不仅已有的问题进行了总结并提出了解决方法和策略,同时对整个信息组的发展也提出了建设的方案。

 

文章作者: 汤慧琍          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号