RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江智慧教育
文化化人
分工职责
计划总结
人文东华
东华校报
东华校刊
校园动态
视频点播
公示公告
教育科研
文章发表
论文获奖
人力资源
师资概况
强师兴教
学科名师
教坛新秀
 
您的当前位置:首页  >  文化化人  >  人文东华  >  校园动态  
 
教研室——实践中研究 反思中提升
发布日期:2015-11-09 15:35:00

                                           ——音乐组教研活动

本周五音乐组召开了教研会议,首先,以期中前这段时间的教学工作以及学术节王岩老师和李晶美老师的公开课展开探讨。其次,共同关注接下来我组新教师准备公开课所遇到的困难进行交流,大家齐心协力,共同解决现有问题。开学近两个多月来,本周学校组织了期中考试,而音乐组各成员就近期的教学,总结着各自的收获及存在的问题。学术节中,王岩老师和李晶美老师各自展示了一节公开课,给予新老师进行学习,组内成员对于课中的优缺点进行集体探讨,取其精华。在接下来一周新老师也将要进行组内公开课的展示,在准备阶段,总会遇到各种新问题,我们各抒己见,有经验的骨干教师给予建议和指导,共同进步。  

李晶美老师主持了本组的教研会议,她先就最近教学工作中遇到的问题,让大家进行讨论,总结反思发现的问题。音乐组各成员尤其是对班级纪律,都简要的谈了一些突出问题,如上音乐课说话较多,不配合老师互动等。随后,李老师让组成员根据上周开的两节公开课进行点评总结,哪些是值得学习的,哪些是不足需要完善的。成员都从不同角度发表了各自的意见,大家都有一定的收获。在最后的一个问题关于下周组内新老师开公开课的准备情况,大家进行了较长时间的讨论,对于不同类型的课,该如何去着手准备,有的老师都感到困惑,如曲效弘老师对于导课的环节,遇到了较大的难题,不知道具体从哪方面下手,如果做了,对于产生的效果表示怀疑。而周海龙老师对于中学欣赏课,从哪个角度去谈感到困惑,因为每个班的音乐素养阶段不同。谭力桢老师从对于低年级学生的控制缺乏经验方面发表自己的情况等。组内成员都互相根据不同的情况热烈讨论,发表不同见解,大家遇到的问题大都迎刃而解。

最后,李晶美组长对于今天的教研会进行了总结,希望大家从现实情况出发,发现问题,共同商讨,解决问题。

文章作者: 周海龙          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号