RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江智慧教育
文化化人
分工职责
计划总结
人文东华
东华校报
东华校刊
校园动态
视频点播
公示公告
教育科研
文章发表
论文获奖
人力资源
师资概况
强师兴教
学科名师
教坛新秀
 
您的当前位置:首页  >  文化化人  >  人文东华  >  校园动态  
 
教导处——七年级组期中质量分析交流会
发布日期:2015-11-18 09:59:00

1116日晚上6时,“抓管理促落实,形成教育合力”七年级期中质量交流会在我校顺利召开。东华附校校长付炳建,副校长李燕华等行政领导和七年级所有任课教师参加了此次会议。

会议由年级组长潘雪锋老师主持。首先,语数外三科备课组长对期中考试情况进行了细致的质量分析,并及时调整了下学期的工作安排。如语文组长高立老师提到需要夯实背诵默写基础,提高学生审题能力,减少因做题浮躁失分的情况。数学组长韩金秀老师认为课堂上要注意教学方法的渗透,同时做好学科育人,监管到位。英语组长张琦老师则指出英语阅读理解能力亟待提高,需要增设阅读训练课进行针对性的提高。总的来说,各个备课组都能做到任务统一,组内交流密切,而这一模式也带动了青年教师的发展。

然后各班班主任也就自己班的情况进行了总结,并提出了下阶段的管理改进方案。王玲玲老师认为班级管理最重要的三点要做好:班级纪律、情感交流、家校合作。苏静老师认为下阶段首先要做好与家长的沟通,因为有些孩子的态度正是家长态度的反映。张赟老师认为首先要让孩子确定目标,并激励他们朝着目标一步步努力。各位班主任都表示会激发学生的学习积极性,同时坚持做好拉差补缺工作。接着,各位考察学科老师也发表了自己的任教感受,主要从纪律、作业、与家长沟通三方面展开,并表示将继续与考试学科老师形成教育合力,努力提高每位学生的综合素质。

接着李雪琼老师、汪海鲸老师和李燕华老师对各位老师的发言作了总结,并提出了下阶段的任务和希望。李雪琼老师细致分析了七年级各个学科在平均分、优秀率与合格率上的班际差距及与片区第一之间的校际差距,并对各备课组提出相应的具体要求;汪海鲸老师提出要拉近与孩子之间的距离,并加强家校沟通,形成教育合力;李燕华老师则从教学中的细节入手,强调学习习惯的重要性,考试学科需要抓住教法和学法两个方面,考察学科则需注重学习态度的培养。

最后付校长总结发言,首先他表示教师的努力是为了三个层面的目标,首先为了学校发展而努力。东华附校目前处于开创期,定位高,压力大,教师队伍的强大为学校今后长远的发展起到奠基的重要作用。其次为了学生的发展而努力。教师们对初中阶段孩子的影响之大不言而喻,每个孩子健康全面的发展是我们教师队伍的奋斗目标。第三,为了教师自身的发展而努力。尤其是对新教师来说,入职初期的专业精神、专业态度会口口相传,影响着今后的职业发展。我们所有的教师都应多鼓励学生,及时沟通,提高工作效率,捧着一颗心来,以务实科学的态度对待教学育人工作。

通过本次会议,与会者对下阶段的工作任务和教育教学重点有了更为明确的认识。




文章作者: 席瑶          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号