RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江智慧教育
文化化人
分工职责
计划总结
人文东华
东华校报
东华校刊
校园动态
视频点播
公示公告
教育科研
文章发表
论文获奖
人力资源
师资概况
强师兴教
学科名师
教坛新秀
 
您的当前位置:首页  >  文化化人  >  人文东华  >  校园动态  
 
教导处——八年级组期中质量分析交流会
发布日期:2015-11-19 19:42:597

1117日晚630分,我校八年组开展了以“聚合力,激动力,增张力”为主题的八年级在期中质量分析交流会议,出席会议的有部分学校领导和八年级所有任课教师。

会议开场,年级组长傅梅老师就八年级此次期中考试的总体情况以及结合之前9月份的月考情况进行了简要数据分析,得出目前八年级普遍存在的问题:两极分化现象比较明显。紧接着傅老师又对整个会议的流程进行了介绍:备课组长交流,科任老师交流,领导寄语。

接下来是八年级各科备课组长发言交流,语文备课组长杨智萍老师以两个词语概括了这两个月来的她的工作感受:辛苦、开心。然后从两个方面展开了她的发言,第一方面备课组成功之处:和谐的组内关系,班级之间的分数差异较小。目前还存在的隐患:班级内差生较多,教学时间紧张,学生做题目太少等几个问题。杨老师就目前存在的这几点问题跟大家分享了切实的建议和相关的措施方案。数学备课组长张力老师首先对年级情况进行了的总体的分析,结合试卷结构与得分情况,张老师分析出目前八年级学生在数学方面存在的问题及相关原因。最后就数学该怎么学,张老师提出四个字:听、记、做、说,听不如记,记不如做,做不如说。做题目要多感悟题目的背景,一叶知秋不能一叶障目。英语备课组长周宇凡老师从进步、问题、差距和后续阶段的改进四个方面展开发言,周老师分析此次考试语法得分率较高,这是我们的一大成功之处。接着他指出目前八年级学习英语还存在很多问题:思维不足、词汇量欠缺、写作部分失分较多、知识迁移能力弱、语言组织能力差。然后又跟优质学校进行了对比找了一下差距。周老师根据以上出现的问题跟大家分享了他后续改进的几点措施:家校沟通、细化分层、明确目标。物理备课组长王健老师从横向和纵向就试卷的结构和得分情况进行了分析对每个板块的要求进行了细化,作图题注重细节,计算题格式要特别重视,实验题要仔细审题等,接下来对学生提出了新的要求:有据可依,有理可说。

各科任老师也都积极发言,总结了自己的成功和不足之处以及今后的努力方向,使我们对整个八年级有了更透彻的了解,为我们以后的工作奠定了良好的基础。会议最后李燕华校长和付炳建校长对会议情况进行了总结,并对整个八年级组老师进行了鼓励和支持。整个会议历时两个多小时,通过这次会议,我们每个老师都明确了自己的前进目标,鼓足了干劲,期待我们八年级组能够更上一层楼!



文章作者: 李萍          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号