RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江智慧教育
文化化人
分工职责
计划总结
人文东华
东华校报
东华校刊
校园动态
视频点播
公示公告
教育科研
文章发表
论文获奖
人力资源
师资概况
强师兴教
学科名师
教坛新秀
 
您的当前位置:首页  >  文化化人  >  人文东华  >  校园动态  
 
教导处——走进七年级“科学小实验”拓展课
发布日期:2015-11-20 15:15:00

神奇的密信,大象的牙膏,魔棒点灯……这些都是七年级拓展课科学小实验的活动主题,为了提高同学们对科学的学习兴趣以及为以后化学的学习做铺垫,在课上,我们首先体验了一些有趣的化学实验,学习了一些常见实验器材的使用,初步感受了严谨求实的科学精神,初步树立实验室安全意识。随后我们的课程围绕着一些有趣、简单而又跟生活联系紧密的小实验来进行,比如采摘桂花树叶制作小而美的叶脉书签,尝试做卤水豆腐,提取紫甘蓝、胡萝卜等植物中的酸碱指示剂等等。同学们每次都能积极参与实验中,收获动手和观察的乐趣。

科学小实验这门拓展课作为科学课的延伸,要充分体现科学学习的核心——探究。科学学习以探究为核心,探究既是科学学习的目标,又是科学学习的方式。亲身经历以探究为主的学习活动是学生学习科学的主要途径。科学小实验向同学们提供充分的科学探究机会,使他们在像科学家那样进行科学探究的过程中,体验学习科学的乐趣,增长科学探究的能力,获取科学知识,形成尊重事实、善于质疑的科学态度。

为此我们的课程还加入了一些带有丰富探究色彩的主题内容,比如围绕燃烧的三个条件而设计的主题——火,通过五个有趣的小实验使同学们了解燃烧必备的三个条件且缺一不可。通过自己动手制作净水器,认识水净化的过程,了解和关注水与人体健康的关系。

尊重事实,追求真理,这是科学精神的要义,在后续科学课和拓展课的学习中,我们将继续感受和践行科学精神。







文章作者: 韦春莉          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号