RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江智慧教育
文化化人
分工职责
计划总结
人文东华
东华校报
东华校刊
校园动态
视频点播
公示公告
教育科研
文章发表
论文获奖
人力资源
师资概况
强师兴教
学科名师
教坛新秀
 
您的当前位置:首页  >  文化化人  >  人文东华  >  校园动态  
 
政教处——“小拍客”的约束与自由
发布日期:2015-11-25 15:17:00

 

   1117日下午,松江区见习教师规范化培训在我校锦绣厅举行。本次培训的主题是“班主任工作经验分享”,主讲人是上海市杨浦区鞍山实验中学一线名师胡然老师。会议由栗锐锋老师主持。

胡老师从“小拍客”的角度切入,向大家传达了班级文化建设和行规养成的方法和其背后的价值理念。她在班级管理中采用了“用镜头说话”的特殊方式,让学生通过照片发现自己的问题,产生“自我成长”的内驱力,从而实现各方面的发展。

“小拍客”的镜头涉及班级管理的方方面面。从课堂表现到卫生工作;从早操动作规范到课前两分钟准备;从作业展示到自习纪律等等。胡然老师以直观而高效的方式培养学生的行为规范。她指出“行规无小事”,展示照片的过程也是学生自我教育的过程。胡老师还指出,“小拍客”是为了传递正能量,促进大家进步,对于不好的行为,应当对事不对人,而她设置“小拍客”的目的除了培养学生良好的行为规范之外,更重要的是让他们在镜头中看到别人的优点,体会“为他人着想的善良”。

在座老师都从这次讲座中汲取了力量和智慧,会场气氛热烈,大家踊跃参与发言,也深切感受到班主任工作的智慧和核心理念,以及“约束与自由”这一辩证思想在工作中运用的重要性。

 

 

 

文章作者: 刘和安          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号