RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江智慧教育
文化化人
分工职责
计划总结
人文东华
东华校报
东华校刊
校园动态
视频点播
公示公告
教育科研
文章发表
论文获奖
人力资源
师资概况
强师兴教
学科名师
教坛新秀
 
您的当前位置:首页  >  文化化人  >  人文东华  >  校园动态  
 
政教处——幸福同行,智慧分享
发布日期:2015-11-25 15:47:00

20151124日下午,2015届新教师在东华附校迎来了本月最后一次基地培训。本次培训会议以东华附校“幸福教室”教育叙事活动为主题展开。会议由栗锐锋老师主持。松江区教师进修学季淳为书记受邀莅临指导。

首先,严晨老师对“幸福教室”这一概念进行了全面的阐释,并指出东华附校此次“幸福教室”案例征文活动的主旨和意义。

接着,参加此次活动的五位教师代表分享了自己的教学故事。杨智萍老师文章题为《唱首英文歌给你听》,文章从来自学生的一个电话讲起,讲述了她与一名特殊学生之间的小故事,平凡的小事却让人动容。丁春花老师分享了她的文章《教育之源——爱与信任》,她认为在学生看起来最不值得爱的时候,往往是最需要爱的时候;错过了一个教育机会就错过了一辈子。涂传兵老师的《有心插柳,小鹿成荫》以第三人称视角切入,体现了教育的“润物细无声”。富佳宝老师《别急,老师等你》则展现了一名教育工作者对孩子的认真与耐心,一切教育从爱出发。孙苏老师代读了蔡凤婷老师的文章,蔡老师用其细腻的笔触为我们讲述了她和一名缺少家庭温暖的孩子之间的动人故事。

最后,季书记对此次培训活动以及征文活动进行了点评和总结。他指出此次活动的三点感受:一、认真扎实。松江区教师队伍逐渐壮大,教师素质不断提升,青年教师显示出基础好、起点高、潜力大的特点。教师不仅文章写得认真,工作态度认真,教育工作也扎实,写作功底扎实。二、充满爱心。幸福教室的活动体现了东华附校教师对学生的耐心与关爱。教师懂得在恰当的时间,恰当的方式引导学生,从爱出发。最后季书记用三句话勉励见习新教师:一、勤学;二、善思考;三、勇于实践。

培训尾声,季书记为此次征文活动获奖教师宣读获奖名单,培训活动在一片掌声中圆满结束。通过此次培训活动,新教师们收获了满满的感动与感悟,也从中学习到如何更好地与学生沟通交流,做一名称职合格的优秀教师。 

 

 

文章作者: 席瑶          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号