RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江智慧教育
文化化人
分工职责
计划总结
人文东华
东华校报
东华校刊
校园动态
视频点播
公示公告
教育科研
文章发表
论文获奖
人力资源
师资概况
强师兴教
学科名师
教坛新秀
 
您的当前位置:首页  >  文化化人  >  人文东华  >  校园动态  
 
教导处——《品社》实施公民教育课例结题研讨
发布日期:2015-11-30 07:12:00

1126日上午,我校成功举办了以“品社‘小’天地,公民‘大’课堂”为主题的“小学《品德与社会》实施公民教育的课例研究”结题研讨。参与此次研讨的嘉宾有华东师范大学德育专家黄向阳教授,上海市《品德与社会》教材主编沈晓敏老师,上海市政治学科特级教师方培君老师,上海市第三期名师基地政治一组,上海市嘉定区、静安区品德与社会教研员及骨干教师,以及松江区品德与社会中心组、松江区各校品德与社会教研组长和教师代表,共计六十余人。

本次研讨主要分为三个流程。上午九点,与会的六十余位嘉宾被随机分为三组,分别观摩了由松江区中山永丰实验学校张凌老师,松江区第三实验学校吕大为老师,以及我校王德伟老师所呈现的公开课。三位老师充实而又严谨的课堂教学給各位听课教师留下了深刻的印象。在课堂教学之后,各位听课老师还分别聆听了三位上课教师的说课,并加以点评。最后,所有与会嘉宾齐聚锦绣会厅,对我校陆逸书记的小学《品德与社会》实施公民教育的课例研究课题进行了集中研讨。

集中研讨由松江区品德与社会研训员马莉莉老师主持,研讨伊始,小学《品德与社会》实施公民教育的课例研究小组的成员就依次对本课题进行了深入、详实的结题汇报;之后三位专家都对本课题所取得的成果进行了高度的评价。黄向阳教授指出,公民教育的重要内容即公平和正义,在课堂教学过程中不仅仅要注重公民意识的培养,还要注重公民技能的培养;同时黄教授还提出了三个课堂教学策略,这也为各位教师的课堂教学提供了经验。随后方培君老师认为本课题对公民教育的各个概念做出了详细的界定,对公民教育的内容进行梳理,具有十分重大的意义。同时,方培君老师也对课题中所存在的一些问题进行了指正。最后,上海市《品德与社会》教材主编沈晓敏老师对品德与社会课与公民教育的关系进行了较为详细的讲解。

通过此次研讨,其实不仅仅是对公民教育课题研究结果的展示,更多的也是对小学品德与社会课程教学的一种思考,一种讨论。一方面,我们感受到了小学《品德与社会》实施公民教育的课例研究小组所付出的努力,以及他们所取得的一些成果;另一方面,我们也切身感受到小学《品德与社会》课程教学中的不易,但留给与会教师更多的,是对品德与社会学科的希望。




 


 

文章作者: 王德伟          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号