RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江智慧教育
文化化人
分工职责
计划总结
人文东华
东华校报
东华校刊
校园动态
视频点播
公示公告
教育科研
文章发表
论文获奖
人力资源
师资概况
强师兴教
学科名师
教坛新秀
 
您的当前位置:首页  >  文化化人  >  人文东华  >  校园动态  
 
发展处——滇沪教师齐聚一堂,合力打造地理幸福教室
发布日期:2015-11-30 10:02:00

    11月11日上午,在发展处严晨老师的带领下,云南盐津教师考察团来到我校行知楼3楼经纬乐园参观指导。经纬乐园不仅是我校申报的市级人文科技创新实验室之一,它的理念也非常契合“幸福教室”的思想精髓。


    首先,在悠扬的背景音乐中,云南老师们自主参观教室的各个功能区域,看到色彩鲜明的桌椅橱柜,设计精美的广告展板,惟妙惟肖的地理模型,丰富多样的工具材料时,大家纷纷拿出自己的相机摄影,表示回云南后进行回顾和分享。接着由沈爱花老师用播放数字故事的方式介绍了经纬乐园这一项目的实施背景和实施过程,以及项目所需要达成的育人价值。随后,在轻松的氛围中教师们展开了热烈的研讨,大家畅所欲言,分享自己的感想和建议,不约而同地对东华附校领导高瞻远瞩的课程领导力,一线老师兢兢业业的执行力给予高度评价,例如有老师谈到:“走了一圈,看了一圈,听了老师地介绍,脑子里飞速地转,我找不到任何一句话来表达内心的震撼和幸福”;“理不清的经纬纬线,在您的指引下清晰呈现”。还有老师寄语“幸福教室,润物无声”;“做一个幸福的人,做一件幸福的事,让身边的人感受到我们的幸福”。


    严老师对云南老师们所提的建议进行了积极的回应,阐释了幸福教室的本质,即摒弃传统的说教,而是营造一种充满学科气息又不失趣味的学习环境,形成润物细无声的教育效果,促使学生自发地端正学习态度,规范学习行为,在民主自由而又不失控的氛围中快乐学习,享受学习的幸福。同时,严老师也对经纬乐园后续的发展提出了几点建议。
   

    经纬乐园项目自筹备以来,学校领导高度重视,后勤保障相当给力,全体师生非常积极。大家齐心协力,致力于打造别具一格的地理教室。感谢学校邀请云南教师考察团前来指导交流,为经纬乐园项目的优化广开思路。相信通过云南、上海两地教师思维的大碰撞,一定能开拓美好的明天!

 






文章作者: 沈爱花          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号