RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江智慧教育
文化化人
分工职责
计划总结
人文东华
东华校报
东华校刊
校园动态
视频点播
公示公告
教育科研
文章发表
论文获奖
人力资源
师资概况
强师兴教
学科名师
教坛新秀
 
您的当前位置:首页  >  文化化人  >  人文东华  >  校园动态  
 
发展处——我校学生参加大学国家重点实验室开放日
发布日期:2015-11-30 10:29:00

 

        20151123日,东华大学纤维材料改性国家重点实验室开放日活动在材料学院楼隆重举行。本次活动由材料学院科创中心主办,纤维材料改性国家重点实验室办公室和材料学院阳光服务队协办,开放日活动吸引了东华附校的54名小学生参加。出席本次开放日的领导和老师有:东华附校政教处主任汪海鲸、发展处主任严晨、三年级年级组长曹海燕以及东华大学材料学院党总支副书记丁怡、高分子材料专业教授杨曙光、材料学院科创中心指导老师任鹏贞、阳光服务队指导老师刘奇等。

        首先,材料学院党总支副书记丁怡致欢迎辞,鼓励东华附校的小学生通过纤维材料国家重点实验室开放日活动来了解科学、感受科学的魅力,努力实现自己的人生梦想。材料学院科创中心指导老师任鹏贞对本次开放日的活动背景和活动内容进行简要介绍,并就科技趣味动手小实验及参观成果展示室的注意事项进行说明。

本次开放日活动分为两部分,首先由材料学院高材系教授杨曙光老师带领附校师生参观科技成果展示馆,杨教授向附校的孩子们讲解了许多关于材料及纤维的基础知识,他以一个小学生比较感兴趣的例子——蜘蛛侠,引出“纤维”这个概念,再用蚕丝、棉花、糖等常见的东西与纤维类比,给孩子们留下了深刻的印象。接下来杨老师给附校的孩子们展示各类碳纤维制品,如自行车、鱼线、防弹衣等。杨老师生动有趣的讲解使孩子们对于这些“神奇”的物品充满了兴趣,“纤维”这个词深深地留在了小学生们的脑海里。在参观过程中,孩子们争先恐后地向老师提问,并动手触摸感受实验仪器和纤维制品,现场气氛高涨,无不充斥着科学的味道!

参观完成果展示室后,在老师的带领下,东华附校的学生们分组进行了趣味动手小实验,内容包括鸡蛋壳与食醋的反应、溶液的变色现象、淀粉遇碘变蓝、不安分的卫生球、以及沉淀反应等。此次实验旨在让小学生们亲自动手感受科学的魅力,提升小学生的学习热情及对科学知识的探索能力,培养他们的创新意识。在实验过程中,孩子们积极参与、争先恐后,纷纷表示非常喜欢这次奇妙有趣的“实验室之旅”。

         本次活动是材料学院科创中心主办的纤维材料改性国家重点实验室开放日系列活动第一期,今后,实验室还会面向周围社区居民、民工子弟学校、其他兄弟院校的师生等陆续开放。首次开放日活动的成功举办,加强了东华大学材料学院和东华附校的交流和合作,也为开放日后续活动奠定了坚实的基础。

 





文章作者: 东华大学          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号