RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江智慧教育
文化化人
分工职责
计划总结
人文东华
东华校报
东华校刊
校园动态
视频点播
公示公告
教育科研
文章发表
论文获奖
人力资源
师资概况
强师兴教
学科名师
教坛新秀
 
您的当前位置:首页  >  文化化人  >  人文东华  >  校园动态  
 
教导处——“多元目标英语课程”区试点研讨活动
发布日期:2015-12-09 11:14:00

2015128日下午,东华大学附属实验学校迎来了许多贵客,中国教育学会外语教学专业委员会理事长、外语界的大师——龚亚夫出席了研讨并主讲了以《From surviving to thriving: school-based curriculum innovation》为题的报告,并分享了一套由他主编的全新教材《新维度英语》。上海市英语特级教师、师资培训中心王珏,松江区教育局基教科马琪梅科长,松江区教师进修学院杨敏书记,松江区英语教研员鲁勤、黄秀丽,上海师范大学附属外国语小学申伟英校长以及上师大附外小和我校的所有英语组成员一起出席了本次研讨。

首先由付炳建和申伟英校长介绍两校的办学理念和办学特色。上师大附外小的“VIP课程”和东华附校的“人文为先、科学见长、文理兼通、全面发展”的办学理念令大家印象深刻。

接着,龚亚夫教授带着在场所有教师进行了课程深化改革的反思。龚教授先为大家阐明了我国教育教学的改革方向,即发展核心素养,明确学生应具备的适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力。英语学习是最有利于培养核心素养的学科之一。一个具有核心素养的人必定是一个:善于沟通的人、有原则的人、心胸开阔的人、关心他人的人、敢于冒险的人、均衡发展的人、善于反思的人。龚教授强调,现在的学生应当具有Critical thinking,敢于批判,敢于发问。而现如今的英语教材已经无法适应学生的需求,龚教授引用“曾经教材是学生的世界,现在世界是学生的教材”这样生动的比喻来描述严峻的现实现状。面对严峻现状,不仅对教材、对学生,对教师的知识与素养也提出了要求。教师要懂得外语学习者心理学,改变行为规范与价值观念。提升思辨能力、创造性、解决问题能力、社会知识,了解学科融合知识,并发展多元文化与全球视野。

在本次活动中,龚教授还举出了许多现行教材中的许多实际例子,来表明一些英语教学中容易出现的问题。参与讨论的多位老师也就今天的研讨提出了自己的想法,分享了自己的经验,探讨了自己的见解。

通过今天的研讨活动,对《新维度英语》带来的新鲜感和使命感,每一位英语老师心中都变得踏实、笃定。这是一套集合行为规范与伦理美德的英语教材,这是一套社会知识与学科融合的英语教材,这是一套培养多元文化与国际意识的英语教材。《新维度英语》能帮助我们形成正向的思维方式,培养多层次的思维能力,学习有效的学习方法。对未来结合《新维度英语》而开展的各类活动,我们将充满信心,充满动力!



 

文章作者: 曹影梵          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号