RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江智慧教育
文化化人
分工职责
计划总结
人文东华
东华校报
东华校刊
校园动态
视频点播
公示公告
教育科研
文章发表
论文获奖
人力资源
师资概况
强师兴教
学科名师
教坛新秀
 
您的当前位置:首页  >  文化化人  >  人文东华  >  校园动态  
 
教研室——基于课程标准 发展个性化课堂
发布日期:2015-11-23 09:30:00

                                           ——音乐组教研活动

1120日下午,音乐教研组展开了关于课堂教学如何基于课程标准,发展个性化课堂,拓展学生的视野等问题进行激烈探讨。同时,音乐组内新老师本周进行的组内公开课,进行教学设计的问题探究,以及总结评价。

首先,音乐组组长李晶美老师和王岩主持了本次教研会议,李老师首先传达了,二期音乐课改,关于促进理解的音乐进行了解读。随后,组内老师都对于教材和不同学段的课程要求进行了重新解读和展开,由于音乐课的特殊性,每位老师都是充满个性化特点,教学风格和所擅长的专业紧密相连。而对于教材的单元设计,以及有些歌唱课的设计的排列,存在一定的误解。几位新老师都发表了自己的见解,如谭老师,对于一年级的学生,根据认知经验,从科学音乐,丰富歌唱出发,让音乐课成为真正的科学性歌唱课。让学生识谱,带学生理性的发声练习,培养乐感,然后再结合教材的唱游课感受音乐。周老师对于中学生音乐课出现的问题,提出了自己的一些观点。第一,中学生这个年龄段处于活跃期,课堂纪律调控灵活性较大,最大的问题是不愿意开口发声,对于中国民族音乐出现很大的误解。第二,中学生对于欣赏课仅局限于音响的表层声音。由于一些西方音乐作品形式大都是交响乐形式,学生的音乐经验远远没有达到完美聆听的程度,上欣赏课时会感到一脸茫然。周老师提出,从最基本的短小的片段去学如何赏析作品,让中学生从开口唱到最后完整的演唱一首歌。让学生们从歌唱和欣赏中真正的体验音乐,陶冶情操。

其次,对于此次组内公开课,几位新老师都顺利的开课,但也存在一定的不足,王岩老师从教学设计及教学理念给予指导,李老师从课堂细节给予建议。曲效弘老师对于三年级的歌唱教学也提出了自己的一些想法。

最后,大家都各抒己见,对各位老师的问题和建议进行汇总,以及共同商讨解决办法,针对问题,解决源头。争取让每位东华附校学生快乐的体验音乐,快乐歌唱。

文章作者: 周海龙          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号