RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江智慧教育
文化化人
分工职责
计划总结
人文东华
东华校报
东华校刊
校园动态
视频点播
公示公告
教育科研
文章发表
论文获奖
人力资源
师资概况
强师兴教
学科名师
教坛新秀
 
您的当前位置:首页  >  文化化人  >  人文东华  >  校园动态  
 
教研室——语文课堂教学中的问题与策略探讨
发布日期:2015-11-23 09:33:00

                                     ——小学语文组教研活动

开学两个多月来,我校的教学工作在平稳中不断向前发展。为了让我校的教师更好地开展教学工作,小学语文组于1120日下午开展了以“分析语文课堂中的问题与策略”为主题的教研活动。此次活动由小学语文组教研组长谢菊凤老师主持。

谢老师首先简短介绍了开学以来小学语文教学的开展情况,并对各位老师们的辛勤付出给予肯定。随后由一、二、三年级组的教师依次提出自己在课堂中遇到的问题,并分析自己针对这个问题采取的策略。一年级组金老师提出了学生写字困难且课堂时间不够用的问题。这一问题的抛出引起了在场教师们热烈讨论,周波老师建议教师自身要练习好基本功,并加强在黑板上的范写指导,沈丽君老师提出要不断地给学生“炒冷饭”,加深记忆。潘鸿青老师提出让学生找准笔画在田字格中的位置,并且充分利用时间不断加强学生的练习。一年级的几位新老师提出来一年级学生课堂坐姿不端正、拼音发音不准等问题。随后很多经验丰富的教师也针对新教师们提出的问题支出自己的“招数”。二年级组教师们认为二年级的大多数学生行为习惯养成较好,但是个别学生的行为习惯存在问题,常常让老师头疼。于是研讨会开始转向深入分析学生个案,在全体教师们齐心协力地研讨中,找出了多种针对性的解决办法。最后三年级组教师提出三年级学生的写作存在的各种问题,教师们也提出了增加学生的阅读量、找到写作技巧方法等策略。

不知不觉中研讨结束时间就到了,教师们纷纷提出了当前碰到的棘手问题,在大家共同研讨下,这些问题都有了解决办法。虽然当前遇到了一些困难,但是教师们一致认为只要脚踏实地、循序渐进地进行教学,这些问题终会迎刃而解!

 

文章作者: 方小娟          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号