RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江智慧教育
文化化人
分工职责
计划总结
人文东华
东华校报
东华校刊
校园动态
视频点播
公示公告
教育科研
文章发表
论文获奖
人力资源
师资概况
强师兴教
学科名师
教坛新秀
 
您的当前位置:首页  >  文化化人  >  人文东华  >  校园动态  
 
教研室——聚众人智慧 享教研乐趣
发布日期:2015-12-02 10:49:00

                                    ——小学数学组教学研讨课

2015121日,小学数学组内教研展示课如期进行,一年级的葛祯嫣老师给全体教师带来了一堂生动有趣的展示课——《加倍与一半》,全组教师就这堂课又展开了教研活动,大家各抒己见,相互学习。

课堂伊始,葛老师创造了美羊羊请客的情境,一下子就吸引住了孩子们的注意力。接着,好吃的懒羊羊嚷着不够,要再来一份,在“再来一份”中引出了本课的第一个知识点——加倍。葛老师由具体到抽象,先用动画表示加倍这一过程,接着师生共同用小圆片表示,最后是在小圆片的基础上抽象出算式“1+1=22+2=44+4=8”,通过让学生自己观察算式得出加倍就是把两个相同的数相加。

引出加倍的认识后,美羊羊说“我的胃口小,只能吃懒羊羊的一半”,葛老师让学生自己动手摆一摆8的一半,在学生动手操作中得出“8的一半是4”这一结论,紧接着学生又摆了10的一半、16的一半,在操作中巩固了对一半的认识——求一个数的一半就是把这个数分成相同的数。葛老师又通过提问“哪些数宝宝有一半?”让学生明白只有双数有一半,单数没有一半,从而加深了对一半性质的理解。

认识了加倍和一半后,葛老师设计了层层递进的练习题,让学生体会到了加倍与一半之间的互逆关系,并在“帮羊羊们找家”这一环节中对加倍与一半的知识点进行了拓展提升。最后在孩子们的总结中,全课进入尾声。

展示课后,小学数学组又就葛老师的这节展示课进行了研讨,大家各抒己见,思维碰撞。施运高老师、沈志英老师、康乐老师发表了自己对教材的理解以及自己对这节课的构想,青年教师也纷纷表达自己的收获,在各位老师的热烈讨论中,本次组内教研课展示活动顺利结束。

 

文章作者: 陈庆莉          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号