RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江智慧教育
文化化人
分工职责
计划总结
人文东华
东华校报
东华校刊
校园动态
视频点播
公示公告
教育科研
文章发表
论文获奖
人力资源
师资概况
强师兴教
学科名师
教坛新秀
 
您的当前位置:首页  >  文化化人  >  人文东华  >  校园动态  
 
教导处——区小学语文“基于课标”教研活动
发布日期:2016-03-11 08:24:00

2016310日下午在我校成功举行了区小学三年级语文“基于课程标准的教学与评价”教学研讨活动。参与该教研活动人员有区小学语文教研员郑艳老师及各校语文学科教师。

本次教学研讨活动共分为三个环节。第一是由我校语文教研组长谢菊凤老师对三年级语文教学目标进行分析,分别对教学总目标、主要目标及次要目标逐层进行分析,对三年级教材进行精彩解读,以此尝试解读编者设计教材内容的意图;进而对本次教学研讨课文《“军神”》教学目标进行定位,最后从该课的作业设计及单元评价方面进行了分析与说明,使在场教师对该课的目标定位有了非常清晰地把握。第二环节由我校小杨柳老师与李塔汇陆晓瑛老师分别对该课的第一、二课时进行教学。虽然孩子们连续上了两个课时,但是在两位优秀老师的启发与引导下,孩子们兴致高昂地完成了两个课时的学习,高效地完成了课堂任务,达到预期教学目标。活动最后由我校教导主任潘鸿青老师与教研员郑艳老师做总结点评。潘老师从三个问题出发谈到语文课中“复述”的重要性,并以本次教学为例讲述语文教师应如何在课上落实复述。潘老师的精彩总结引发了在座老师们对复述教学的深入思考。随后郑艳老师以“借助内容,培养能力”为主题探讨了“基于课程标准的教学与评价”在校本教研中如何落实,进而提出了她的看法:扎实推进单元教学并形成能力途径,在这个过程中要寻找抓手,关注表达、关注学生的思维发展及学生学习经历,让学生能够学会合作学习,充分参与课堂。郑艳老师精准到位的点评赢得了在场老师的阵阵掌声。

本次教研活动在两位名师的点评下画上了圆满的句号,相信本次教学研讨活动给参与活动的老师们留下了深刻影响,会将该次活动的思想精华传递到各处校园圣地,让基于课程标准的教学与评价的种子生根发芽!





文章作者: 方小娟          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号