RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江智慧教育
文化化人
分工职责
计划总结
人文东华
东华校报
东华校刊
校园动态
视频点播
公示公告
教育科研
文章发表
论文获奖
人力资源
师资概况
强师兴教
学科名师
教坛新秀
 
您的当前位置:首页  >  文化化人  >  人文东华  >  校园动态  
 
发展处——我校青年教师读书会走进东华大学交流
发布日期:2016-03-17 12:02:981

    2016年3月16日下午,一场别开生面的主题沙龙活动在东华大学图文信息中心B806团辅室举行。这是由东华附校青年教师读书会与上海市“职面人生”工作室联合举办的主题沙龙活动。
    本次活动由东华附校发展处主任严晨老师和教研室副主任栗锐锋老师发起,由上海市职面人生工作室负责人陈雁、工作室团辅项目负责人刘洁老师主持。围绕“让梦想照进现实”的主题,遵循着“寻找”这个关键词,结合丰富的团辅活动,让每个参与者都得到了属于自己的答案---寻找“自己”,发现“自己”,长成“自己”,从而更好地珍惜每一个当下,找到自己人生的宝藏,在这里大家进行着心灵的碰撞,更增进了情感的交融,
    开篇颠覆式的自我介绍,让我们这些教育工作者们意识到由于传统文化的影响,为人师长我们更是被赋予谦谦君子的形象,所以我们真的很少这样正视自己的优点,接纳自己,包括我们的梦想,也在现实中被消磨,所以我们今天的活动主题为“让梦想照进现实”,希望我们能够找回失落的梦想,找回真正的自己,只有我们每一个老师都成为真正的自己,都走在实现梦想的路上,我们的学生才有可能走上这条做自己的路上。
    有缘千里来相会,在“缘来缘起”的活动环节中,因为拼图而相聚在一起的老师们,都为这份缘分的相遇倍感欣喜,都恍若好久未见的挚友,共同绘制着小组的LOGO,诉说着情谊。
    在读书分享环节中首先由东华附校的周双燕老师为我们介绍了《追风筝的人》,周老师动情流畅的分享让每一位老师沉浸其中,跟随着周老师的倾情演绎,我们也慢慢地体味到了,我们每个人,都像是一个风筝,飞得多远多高只要手中还紧握那根线,那远飘的风筝终能回到自己手中。
    于翔老师同样为我们带来一场振奋人心的分享体验,她所讲述的是牧羊少年奇幻之旅所带给人们的感动:活着要敢于不同,不怕改变,直面恐惧并战胜它 其实很多时候。我们需要战胜的是自己。除此之外,我们的成长同样需要这样的坚定力量。我们常说需要谈过去,看现在,展未来,然而在“当下”的时候,不是总被无法改变的过去羁绊,就是为还没发生的未来患得患失,抓紧我们正在度过的当下时光,专注于把它变得更美好 。每一个人,都有一个价值连城的宝藏属于他。
    聆听两位老师的分享后,现场的各位老师也都很受触动,许久沉浸在 “为你,千千万万遍”和那个坚定、专注的牧羊少年的旅程中。接下来的“梦想画布”中,跟随着一段舒缓的音乐,每个人的生命故事也一点一点地以绘画的形式,展现出来。每一幅画,起笔是自己,而完成这幅愿景的却是他人的笔触。最后回到老师手中的画,与最初的想法或一致,或有着天差地别的差异。这个梦想画卷完成的过程中却也代表着人生的历程,我们每个人是自己人生图景的绘制者,同时也是别人人生图景的共同绘制者,我们应该让自己成为自己人生蓝图的主人,同时包容和接纳在人生旅程中的同行者对于自己善意的帮助与支持。我们在学生和孩子人生发展的历程中也应慎重地落下每一笔。
    在最后的游龙回转活动中,老师们或握手或拥抱,交流着这个下午的经历、感触,还有不舍,并送出了自己的签名祝福!

    通过本次交流活动,让各位老师在忙碌的工作中,也能凝神细思梦想的意义,将梦想照进现实,同时也增进了大东华与小东华的了解与情谊,大家相约一定要再相聚。
   














 

文章作者: 陈雁(东华大学)          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号