RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江智慧教育
文化化人
分工职责
计划总结
人文东华
东华校报
东华校刊
校园动态
视频点播
公示公告
教育科研
文章发表
论文获奖
人力资源
师资概况
强师兴教
学科名师
教坛新秀
 
您的当前位置:首页  >  文化化人  >  人文东华  >  校园动态  
 
发展处——大小东华手牵手,科学商店进校园
发布日期:2016-03-18 08:31:00

    2016年3月12日,东华大学科学商店志愿者应我校发展处、教导处以及第二届校园科技节组委会的邀请,参加“大小东华手牵手,科学商店进校园”东华附校第二届科技节“科学嘉年华”活动,带领我校学子领会科学的魅力、感悟知识的力量。东华大学科学商店总店下属共十个服务部参与现场活动。东华大学团委副书记杨蓉、东华附校副校长李燕华、发展处主任严晨、教导处主任李雪琼、科技总辅导员钟景伟全程参与了此合作项目的前期策划、筹备和现场管理,科学嘉年华活动得到了我校学生和家长的热烈欢迎和踊跃参与,现场科普气氛浓厚,热闹非凡。

    服务活动现场,东华大学附属实验学校校长付炳建和东华大学团委书记张晓冬与现场的志愿者以及小朋友们亲切互动。东华大学科学商店的科普志愿者针对附校学生设计了许多丰富多彩、互动性强的小游戏,通过现场的互动游戏带领同学们畅游科学的海洋。家具机械产品及设计应用服务部携幻想未来机器人社为附校的同学们带来他们自主设计研发的“网店物流包装装置”、“遥控滑板车”及名为“小金刚”的遥控机器人,受到了同学们的热烈追捧。纺织材料检测服务部的志愿者向小朋友们阐述了布料染色的原理,并让他们亲身体验扎染的乐趣。他们还手把手教小朋友们制作起了小灯饰,灯的光亮与灯饰的结构独具匠心,将生活中最普通的灯变得别致养眼。而生活化学咨询服务部的同学们则在现场烧起了开水,教孩子们制作手工肥皂,拿到自己亲手制作的造型别致的手工皂,孩子们都露出了欣喜的笑容。

    科普活动现场气氛热烈,共有约400人次参与了此次“科学嘉年华”活动。各种形式多样的互动游戏带给东华附校同学们无限的欢乐,在娱乐的同时也让孩子们感受到科学知识的魅力。东华附校的师生和家长们纷纷表示,东华大学科学商店志愿者普及的这些小常识简单易懂,操作性强,欢迎志愿们多多开展此类活动,让孩子们在玩中学,在学中玩。大小东华手牵手,一起为东华铸就美丽的未来。

 

附录:项目简介
    东华大学科普志愿者服务社(以下简称“科学商店”)于2007年成立,开展了一系列的科普活动、科普服务与研究工作。科学商店所提供的,不是超市卖场里的平常物品,而是大学生的科技成果和服务。虽名为“商店”,但科学商店和社区居民之间并非传统的买卖关系,而是依托大学、植根社区的科学研究与普及组织,是连接大学和社会的桥梁。建立科学商店的目的,在于依托大学学生和教师的专业知识和能力,解答居民的科学问题,增强他们的科学意识。此次东华大学科学商店首次走进东华附校开展科普服务活动也是一次重要的创新和探索。







 

文章作者: 通讯员董金玉 杨蓉;记者 严晨          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号