RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江智慧教育
文化化人
分工职责
计划总结
人文东华
东华校报
东华校刊
校园动态
视频点播
公示公告
教育科研
文章发表
论文获奖
人力资源
师资概况
强师兴教
学科名师
教坛新秀
 
您的当前位置:首页  >  文化化人  >  人文东华  >  校园动态  
 
教研室——细节决定成败
发布日期:2016-03-28 14:47:00

                                         ——小学数学组教研活动

325下午,在八(2)班召开了小学数学组教研会,会议顺利召开,大家受益匪浅。

首先,三年级冯梦雨老师总结近阶段教学中的得与失。她抛出的几个问题引发了老师们的激烈讨论。首先讨论乘法中进位的“1”应该写在什么地方的问题,三年级第一学期的《一位数乘多位数》,进位的写法如同加法。可是,现在学习《两位数乘两三位数》,就不能用同样的方法,大家提出了不同的方法,如:进位写在竖式旁边;或进位用左手表示;在旁边重新计算等不同方法。期间,大家还琢磨起加法进位的问题,例如个位上57,个位上写2与十位进1的书写顺序问题,教研室黄保香老师也被活跃的研讨氛围吸引,参与讨论中。最终,新老师明白了这个他们看似没区别的问题,按照算理来说,应该是写21。接下来大家讨论了巧算的各种方式和在各个年级应该达到什么程度。

然后,观看了一年级《两位数加两位数》竖式的计算过程,施老师提出,十位加时应该是3+2+1还是3+2=5更合理,5+1=6即连加或分步加的问题,大家钦佩施老师钻研之细,也提出了自己对此问题的理解,本质一样,以学生能力而定。其后大家讨论了估算的问题,二年级加法估算中,应该估成整十数还是整百数,估算的目的是什么。

    最后,王亚男老师展示了《时、分、秒》的说课,青年老师通过与自己说课的对比,认识到王亚男老师说课的优点,收获颇丰。施老师布置了之后的工作安排。会议高效有序,解决了很多问题,更让老师们明白了事无巨细。

 

文章作者: 冯梦雨          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号