RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江智慧教育
文化化人
分工职责
计划总结
人文东华
东华校报
东华校刊
校园动态
视频点播
公示公告
教育科研
文章发表
论文获奖
人力资源
师资概况
强师兴教
学科名师
教坛新秀
 
您的当前位置:首页  >  文化化人  >  人文东华  >  校园动态  
 
教研室——团队进步 贵在成员互帮互助
发布日期:2016-03-28 14:51:00

                                           ——政史地组教研活动

32515:40,政史地教研组准时在九(2)班教室展开了针对第5周青年教师评比的说课环节中大家的收获与不足的分享、讨论。

首先,3位被选入决赛的老师分享了各自的心得。刘金金老师认为,无论说课还是讲课,都是信息的传递过程。因此,在这一过程中,最重要的两点,便是信息传递的方式与对象。基于这样的思考,刘老师分享了她在准备与展示这两个阶段的经验。在准备过程中,最重要的是站在巨人的肩膀上。同时她认为,说课使用的PPT不要过分花哨,说课的内容更加重要。除此之外,稿子和PPT应简介、明了、全面。而在展示时,最基本的要求是脱稿,并且所讲的内容不要完全依照稿中所写,同时需要注意,教学环节的实施方法,应站在学生角度,描述学法,而非教法。吴桐老师作为第二次进入决赛的老师,简要概括了她今年说课的优势。第一,环节清晰、简洁,这其实是第一年收获到的经验;第二,说课过程中应着重讲清突出重点、突破难点的方法;第三,格式必须符合规范。聂学利老师则讲述了她从准备到比赛晋级中的心得。选课题时,大量参考网上的资料;选定后,注意灵感的捕捉;最终定稿时,要注意格式清晰。最后,她由衷地感谢了教研组长陈梅老师对她的细致、耐心的帮助,同时感谢了组员们即使在竞争阶段,对她提出的疑问与求助也没有任何回避地给予回答与帮助。最后,两位落选的老师都分析了自己的不足:未脱稿,说课流程杂乱且针对性不强等。并在学习了他人的经验后,决定提早准备明年的比赛,给自己一次全力以赴的机会。

最后,大家在充实、高效的交流中,带着满满的收获与感恩,结束了本次教研活动。

 

文章作者: 贾梦漪          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号