RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江智慧教育
文化化人
分工职责
计划总结
人文东华
东华校报
东华校刊
校园动态
视频点播
公示公告
教育科研
文章发表
论文获奖
人力资源
师资概况
强师兴教
学科名师
教坛新秀
 
您的当前位置:首页  >  文化化人  >  人文东华  >  校园动态  
 
教研室——文言文专题教学研讨
发布日期:2016-03-28 14:55:00

                                         ——初中语文组教研活动

2016325日下午,在组长杨智萍老师的带领下,东华附校初中语文教研组召开教研活动,针对文言文教学,展开了一次专题研讨。

首先,组内富佳宝老师和梁培乔老师分别对《橘逾淮为枳》和《天时不如地利》两篇文章的文本解读和教学设计做了简要介绍。接着,全组老师就这两篇文章展开讨论,对于《橘逾淮为枳》,杨老师建议整合简化教学目标,教学过程应与教学重点一致,将重点放在“晏子”形象的品读上。同时,组内成员一起重新更新了板书设计。对于《天时不如地利》,杨老师提出在深入解读文本的同时,夜莺关注学生的基础,设计确实可行的教学目标,保证实施的有效性。最后,杨老师对文言文教学做了以下小结:一是教学重点应放在文本最有价值的地方,二是要注重文言实词的落实,三是重视板书设计,因为板书是整个设计流程的智慧与结晶。

这次教研活动,组内成员群策群力,集思广益。让我们文言文教学中的难点如何落实有了清晰的方向,精辟的见解令老师们受益匪浅。

 

文章作者: 蒋慧杰          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号