RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江智慧教育
文化化人
分工职责
计划总结
人文东华
东华校报
东华校刊
校园动态
视频点播
公示公告
教育科研
文章发表
论文获奖
人力资源
师资概况
强师兴教
学科名师
教坛新秀
 
您的当前位置:首页  >  文化化人  >  人文东华  >  校园动态  
 
教研室——说课 新教师成长的良好契机
发布日期:2016-03-09 16:54:00

201638日下午,全体新教师在行政楼五楼参加主题为“如何说课”的专题培训。

此次培训由黄保香老师牵头,陆逸书记陪同坐镇,还请到了去年在说课比赛中取得优异成绩的四位老师来与我们新教师分享经验。

首先,黄老师把“说课”这一概念在我们脑海中再次唤醒,从说课的起源讲到说课的内涵,他将说课复杂的概念总结概括为“说什么、怎样说、为什么这样说”,再到说课的几大重点组成部分——教材分析、教学目标、学生学情、教法学法、教学过程,内容详实,条理清晰,分层论述,听者了然。

接着,四位优秀的学姐向我们展示了她们的说课思路和具体内容。从她们的说课中,我们能更具体有感地去对应黄老师所讲的概念性的知识,结合她们所讲的每门学科相对应的说课流程,相信每个人都有侧重点不同的收获和感悟。

说课也是备课的另一种形式,能有效地提高教师的教学能力、教研能力,也是全面提高教师素质的关键所在。青年教师要抓住说课的良好契机,不断提高自己的教学和教研能力,争取每个进步和成长的机会。

文章作者: 何颖楠          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号