RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江智慧教育
文化化人
分工职责
计划总结
人文东华
东华校报
东华校刊
校园动态
视频点播
公示公告
教育科研
文章发表
论文获奖
人力资源
师资概况
强师兴教
学科名师
教坛新秀
 
您的当前位置:首页  >  文化化人  >  人文东华  >  校园动态  
 
政教处——敌人派是最甜美的点心
发布日期:2016-04-12 10:49:00

201649日下午“东华亲子绘”的首次绘本故事分享活动在学校图书馆成功举行。经过前期的积极筹备,参加活动的爸爸、妈妈们对绘本故事有了更深入的了解。本次活动由二(1)班的杨芃伊妈妈给大家分享了绘本故事《敌人派》(Enemy Pie)。

杨芃伊妈妈先带领小朋友们做了热身操“泡泡龙”,通过热身小游戏和小朋友们很快熟悉起来。杨芃伊妈妈首先出示了一副关于小蜗牛的图片,让小朋友们勇敢地说出看见这张图片时的想法。小朋友们大胆地说出了心里话:“希望爸爸妈妈多点耐心,不要老是催我们!”接下来杨芃伊妈妈声情并茂地讲述了《敌人派》这个故事,故事结束后和爸爸妈妈们一起分享交流了在应对孩子情绪问题方面的心得。

《敌人派》是美国作家得瑞克.莫森(Derek Munson)为小朋友创作的第一本图画书,绘者是美国知名的插画和壁画家泰拉.葛拉罕.金恩(Tara Calahan King)。这是一个关于朋友的故事。对于故事中的小男孩来说,这原本应该是个完美的暑假,直到杰米搬到附近,成为他的头号大敌人,事情就完全变样了。幸好小男孩的爸爸有消灭敌人的必胜绝招──敌人派。但是这个派的其中一个秘方,竟然是必须和敌人友好相处一整天!在这个趣味横生的故事中,小男孩学会了将自己的头号大敌人变成好朋友的秘诀。借由幽默风趣的插画,将结交新朋友的困难和收获表露无遗。

美国学校图书馆期刊这样评价《敌人派》:这是一个聪敏慧黠的故事,清楚地传达了如何处理关系和冲突的信息。培养孩子的交往、合作意识和健康的情绪、情感是每个父母都非常关注的,充满智慧的教育方式是本绘本呈现给读者的一大特色。相信每一个爸爸都曾遇到过此类问题,但文中的爸爸将问题如此巧妙地处理,于无声之中对孩子进行了一次疏导和教育,而且成效显著,这却不是每一个爸爸或妈妈能做到的。

一块“派”里的会心一笑和美好回味,献给我的敌人。机智、幽默的家长是孩子成长路上温馨的心灵导师!





文章作者: 邓睿          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号