RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江智慧教育
文化化人
分工职责
计划总结
人文东华
东华校报
东华校刊
校园动态
视频点播
公示公告
教育科研
文章发表
论文获奖
人力资源
师资概况
强师兴教
学科名师
教坛新秀
 
您的当前位置:首页  >  文化化人  >  人文东华  >  校园动态  
 
政教处——走以“问题”为主线的班会课之路
发布日期:2016-04-12 11:09:00

201645日下午东华大学附属实验学校在行政楼五楼会议室2召开了以《走以“问题”为主线的班会课之路》为主题的新教师培训活动,教师进修学院的马莉莉老师给我们带来了生动的讲座,老师们都受益匪浅。

不同于以往的讲座形式,马老师开场抛给大家一句话:把发言的机会留给自己!让青年教师在讲座中畅所欲言沟通交流。紧接着呈现三个问题,引发大家思考:主题班会课“为什么不愿意上”,“需不需要上”“为谁而上”,这种形式新颖独特,吸引了广大老师的兴趣。马老师以一句口号总结了老师们的发言:班会课,想上就上。

培训内容从四个方面展开:实践研究的思考;现实问题的梳理;班会主题的确立;主题操作的流程。

对于实践研究的思考,了解了现行班会课的模式,要避免的几个误区,新教师清楚了:要把问题当课题,走以问题为主线的班会课之路。“以‘问题’为主线的班会课”的价值非常明确,指向非常清楚的目标,可以提升学生基础道德品质;对学生问题的有效应对,可以使问题解决的思路清晰;若价值趋向十分鲜明,则可初步形成主流价值观。

培训还解决了大家的一个大问题,班会涉及的问题哪里找,它来源于班主任观察、家长反馈、学生反映、任课老师交流、班级日志、学生周记。之后马老师又详细介绍了找到问题后如何将问题梳理,如何将问题归类,大家听着频频点头。马老师还强调班主任挑选的话题,要让学生:有话可说,有话能说,有话敢说。

让我们青年教师棘手的另一个问题是,主题班会课的具体操作流程。马老师从一个案例出发,多渠道筛选信息,选择“真问题”;设计案例引发思考,寻找资料支持观点;既要研究问题,又要研究学生;根据培养方向,确定活动目标;根据活动需要,精心布置任务;问题引领螺旋前进。向我们指出了明确的方向,也让我们对班会课有了更深入的了解:班会课不仅仅是一节课!”

整个讲座马老师给我们穿插鲜活的实例,和我们分享了松江区泗泾第二小学严玉洁《人人都有好朋友》、华东师范大学松江实验高级中学苏卫华的《栀子花开》,实用的案例让大家了解了更多细节。

一个下午的培训让大家对开展主题班会充满了信心,实践是检验真理的唯一标准,青年教师们摩拳擦掌,期待大家的优秀案例!

 




文章作者: 李萍          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号