RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江智慧教育
文化化人
分工职责
计划总结
人文东华
东华校报
东华校刊
校园动态
视频点播
公示公告
教育科研
文章发表
论文获奖
人力资源
师资概况
强师兴教
学科名师
教坛新秀
 
您的当前位置:首页  >  文化化人  >  人文东华  >  校园动态  
 
教研室——分享智慧 精致课堂
发布日期:2016-04-18 11:38:00

                                          ——小学数学组教研活动

2016415下午,我校小学数学组在八(2)班召开了教学研讨会。本次活动由教研组长施运高老师主持,全体小学数学教师参加,内容主要包括对新教师教学汇报课的研讨以及对近阶段教学工作进行交流总结,分享经验,为即将到来的期中测试做好准备。

首先,教研组长施运高老师对本次教研活动的主要任务进行了简要说明,对新教师教学汇报课进行了小结。接着,陈庆莉老师对自己的教学汇报课《几时、几时半》进行了说课,条理清晰地介绍了整节课的教学设计,并谈了自己的教学反思。然后,组内老师进行评课,指出陈老师作为新教师,在一年的见习期间的教学进步很大,从教学设计到课堂调控都做得可圈可点。王亚男老师指出,《几时、几时半》这节课作为认识时间的第一课时,在新课教授环节中,先让小朋友观察静态的钟表,再观察动态的钟表,由简到难,由静到动,很好地呈现了本节课的主要知识点,另外在讲解“几时、几时半”这个重难点时,小朋友一边读儿歌,一边做动作,生动有趣,轻松地突出了重点,突破了难点,最后让小朋友自己总结本节课的收获,锻炼了小朋友的自主归纳总结能力。陈老师的这节课,让组内其他教师也受益匪浅。随后,施运高老师对谭雯雯老师的教学汇报课《几分之一》的教学设计进行了简要说明。组内其他教师各抒己见,指出该课的情景设计生动有趣,与生活紧密相联系,多种感官并用,让学生在实践中学习和提高,并逐步养成公平与合作的意识,谭老师作为一名新教师进步很大。

然后,组内教师对黄保香老师的在三年级教授的《周长》这节课进行了评课。葛祯嫣老师指出,黄老师这节课环节层次分明,脉络清晰,重点分明,并且课堂末尾有深入和提高环节,值得学习。王亚男老师指出,《周长》这节课以生活中桑叶的一周作为引入,生动有趣,最后又以生活中的其它周长作为结尾,让学生体会到数学来源于生活,体验到学习数学的乐趣。施运高老师指出该课在二次试教时,将桑叶的周长化曲为直,便于学生理解和掌握周长的概念,也让组内的青年教师体会到教学需要在不断打磨中变得精致有效。

最后,大家对近期在教学过程中遇到的问题进行了交流,研讨氛围热烈,特别是骨干教师,纷纷献计献策,练习精讲精练,有效提高期中复习的效率,也使课堂教学更加有效、高效、长效。

此次教研活动为小学数学组的教师们搭建了一个很好的学习交流平台,让数学课堂教学更加精致有效,让学生智慧的花朵在课堂上绽放,让课堂成为学生思维跳动的舞台。

 

文章作者: 王亚男          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号