RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江智慧教育
文化化人
分工职责
计划总结
人文东华
东华校报
东华校刊
校园动态
视频点播
公示公告
教育科研
文章发表
论文获奖
人力资源
师资概况
强师兴教
学科名师
教坛新秀
 
您的当前位置:首页  >  文化化人  >  人文东华  >  校园动态  
 
政教处——“快乐起航”——年级新生入学培训
发布日期:2016-09-06 10:37:00

 

 

如何让一年级小朋友更快地适应正规化、集体授课的小学生活,这是一年级新生入学德育工作的首要任务。2016820日、21日,东华附校“快乐起航——一年级新生入学教育”用两个半天的时间从学习、礼仪、路队、课堂、饮食、卫生五个方面学对一年级新生进行入学教育活动。

2016820日清晨,高温依旧,前来报到的一年级小学生们和家长们兴奋不已。小小书包背在身,好奇地打量着学校和班级的一切。一年级8个班的“准小学生们”8:00准时开课,他们端端正正地坐在座位上收看入学宣传片。8:20分,八个班的教室传来了一声声礼貌的问好,原来第一节课是“礼仪教育”课。听!一(1)班的小学生们喊得多整齐,小手不停地摇动,“老师好,同学好,保安叔叔好”,多么热情;一(4)班的“学习教育”内容丰富,形式多样,排座位、介绍学校、自我介绍,小朋友跟着老师的指挥棒有条不紊;一(2)班的路队教育在班主任和体育老师的共同管理下,小朋友认识了校园主要教育设施;文明就餐教育今年新增实践环节,政教处栗锐锋老师亲自上阵为一年级的学生示范拿筷子、端餐盘、倒餐盘。看!一(3)班的小学生们学得多认真。一(8)的“课堂教育”从看、听、读、写、说、坐、立等课堂行为规范给准小学生们上了规范的一课;一(5)班、一(6)班班的小朋友已经能跟着老师诵读课前准备儿歌啦!真棒!“铃声一响,快进课堂;学习用品,摆放桌上;腰板挺直,眼望前方;静等老师,来把课上。”一(7)班的小朋友们秩序井然地进行着卫生教育,个人卫生、如厕卫生、饮水卫生、午睡卫生,小同学们听得可认真了。

在这充满期待、充满意义的两个半天里,孩子们了解了作为一名小学生的基本礼仪和规范,老师们听到那一声声响亮的“老师再见,同学再见,保安叔叔再见!”倍感欣慰。回荡在校园里的不仅仅是孩子们成为一名真正的小学生的自豪,更是全体一年级教师光荣与责任。

 

 

文章作者: 刘晓娟          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号