RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江智慧教育
文化化人
分工职责
计划总结
人文东华
东华校报
东华校刊
校园动态
视频点播
公示公告
教育科研
文章发表
论文获奖
人力资源
师资概况
强师兴教
学科名师
教坛新秀
 
您的当前位置:首页  >  文化化人  >  人文东华  >  校园动态  
 
教研室——小学语文组教研活动
发布日期:2016-09-10 15:54:00

99日,星期五,今天是正式开学的第二周的最后一天。下午四点半,我校语文教研组小学部教研会议在七年级二班的教室举行。本次会议主要由语文教研组组长谢菊凤老师主持,小学部全体语文教师参加。此外,李燕华副校长也亲临会议现场,指导教学教研工作。本次教学教研会议主要讨论了等第制评价、如何加快课程建设以及如何做好近期的一些检查工作。

在关于等第制评价的讨论过程中,谢菊凤老师指出等第制评价应该从学习兴趣、学习习惯和学习成果三个维度展开。此外,在实施等第制评价的过程中,应该进一步确立科学评价观、关注个体差异、校本化实施等。随后,还以语文作文评语为例,通俗易懂的讲解了等第制评价的具体操作。“每次阅读你写的小作文,总是让人赏心悦目,你不仅书写认真,而且认真达意,如果你能增加课外的阅读,你的写话还将大方光彩”,这样的评价可以说是一种评价语文作文的生动样式。在关于加快课程建设的讨论中,谢菊凤老师谈到了微课程开发,并指出了微课程开发的一般路程,同时也提出了微课程设计的一些实用建议。微课程开发的一般路程主要有选题、设计和制作。在选题方面,首先要分析学生,分析教材,分析教学过程并确定微课程用途。在设计方面,要设计教学目标、教学内容、教学活动、教学评价等。在微课程制作方面,要选择制作工具、采集课程素材、编辑课程素材等。最后,谢菊凤老师简明扼要的说明了如何振奋精神,迎接近期的检查工作。

本次的语文教研组会议重新解读了等第制评价指南,了解了微课程的设计及实用建议,相信在大家的努力之下,我校语文教学质量一定会稳步提升。

 

文章作者: 任玉芹          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号