RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江智慧教育
文化化人
分工职责
计划总结
人文东华
东华校报
东华校刊
校园动态
视频点播
公示公告
教育科研
文章发表
论文获奖
人力资源
师资概况
强师兴教
学科名师
教坛新秀
 
您的当前位置:首页  >  文化化人  >  人文东华  >  校园动态  
 
教导处——小学英语学科基于课程标准评价指南简析
发布日期:2016-09-21 14:11:646

919日下午于经纬剧场,我们有幸聆听了特级教师、市教研员朱浦老师开展的主题为《小学英语学科基于课程标准评价指南简析》的讲座。受邀出席的报告对象是松江区教研员和中心组成员及各校骨干教师,旨在通过学科讲座的引领,使各区的小学英语领军人物与核心力量能够正确理解《上海市中小学课程标准》修订成果的转化,即“教学基本要求、教学指南、评价指南”工作任务。基于规准,设计有效的课堂活动,发挥好辐射的作用,有效实施《课程标准》,配套合适的评价方法,把正确的认识落到实处。

    本次讲座抓住“规准”这个关键词,分别从“如何正确理解《标准》的修订,教学基本要求、教学指南、评价指南三者的关系和如何有效实施《基于标准的评价指南》”三个方面逐层引领。在“如何正确理解《标准》的修订”中朱浦老师再次以“饼图”的形式解读了《标准》修订版的总体描述,形象具体清晰。在“教学基本要求、教学指南、评价指南三者的关系”中,朱老师对照《课程标准》修订版,与大家一同回顾与总结自2008年实施“英语应用性阅读教学”的路程。他以丰富的教学案例,以例举强调基于《标准》的英语教学是培养学生学习素养的,促进学生能力发展的,是关注学习经历的,是激发学习兴趣的。无论是教师提升教学的效益还是帮助学生改善学习的成效,教师都不能忽视评价的作用,我们应从“三维”的评价入手,只有关注了隐性的学习过程,才能正向影响到显性的学习过程。

除了方向性的引领,朱浦老师更结合众多评价案例的分析,强调了“评价伴随教学,评价促进学习”,并归纳出具有操作性的总结——

一、明确阶段任务,突出主要目标。忌“全”,要“聚焦”。

二、重点观察,控制节奏。忌“密”,要“有序”。

三、简化操作步骤,有利评价实施。忌“繁”,要“便捷”。

只有当课标研读、教材解读、教学设计、教学实施有机整合,四者之间不断的分解转化才能形成“评价”,最终达成目标。聆听的区教研员和骨干教师们在整个听讲过程中多次报以热烈的掌声,这掌声中有对本次为我们做精彩报告的朱浦老师的敬意,更有大家对提升小学英语有效教学的决心和责任!What amazing happens!从单一维度向多维度的评价转变,期待奇迹的诞生。

 

文章作者: 曹影梵          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号