RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江智慧教育
文化化人
分工职责
计划总结
人文东华
东华校报
东华校刊
校园动态
视频点播
公示公告
教育科研
文章发表
论文获奖
人力资源
师资概况
强师兴教
学科名师
教坛新秀
 
您的当前位置:首页  >  文化化人  >  人文东华  >  校园动态  
 
教导处——东华附校0-5年小学语文教师职初培训顺利进行
发布日期:2016-09-22 10:46:300

921日,我校0-5年小学语文教师职初培训迎来第一次培训活动。本次培训由李燕华副校长主持,培训还邀请到了松江区原小学语文教研员蔡基老师作为指导专家,我校共二十余名0-5年的小学语文教师参与了本次培训。

本次活动主要由两个部分组成,下午一点半,所有参加培训的老师及专家集中在四年级四班教室,一同观摩了由王亚楠老师带来的公开课《“病人”》。虽然才有一年的教龄,但王老师所展现出来的教学基本功技惊四座。在教学中,王老师紧抓单元目标,将朗读贯彻在教学环节中,让学生去找,让学生去说,让学生去体会,最终达到让学生有感情的朗读这一目标。王老师和蔼可亲的语调,幽默诙谐的评价语,也让整堂课充满了活力,受到了在座老师的一致好评!

课后,与会专家及老师齐聚知行楼五楼会议室二,就王亚楠老师的课展开了评课讨论。会议伊始,李燕华副校长首先对蔡基老师的到来表示热烈的欢迎。随后,蔡老师以“怎样基于课标”为主题对王老师的课进行点评。蔡老师提到,在正式课标还未出台的情况下,基于课标就是要基于教材。蔡老师从教材单元导语、课后练习、课文词句练习等方面出发,并有效结合了王亚楠老师的课,进行了非常细致深入的说明。最后,各位青年教师就平时课堂中的问题,向蔡老师进行了咨询,整场讨论氛围轻松活跃。

作为一所新学校,我校青年教师数量庞大,特别在小学语文教师中,青年教师所占比例非常大。这就涉及到:如何才能有效、高效地促进青年教师的成长?因此,此次培训便是一场及时雨。通过培训,各位青年教师在课堂观摩中学习,在相互交流中顿悟,在激烈的讨论中成长。相信长此以往,不仅我校小学语文青年教师会尽快成长,我校的小学语文教学质量也会有质的飞跃。

 

 

文章作者: 王德伟          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号