RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江教育网
文化化人
分工职责
计划总结
人文东华
东华校报
东华校刊
校园动态
视频点播
公示公告
教育科研
文章发表
论文获奖
人力资源
师资概况
强师兴教
学科名师
教坛新秀
 
您的当前位置:首页  >  文化化人  >  人文东华  >  校园动态  
 
校长室——云南版纳跟岗培训教师访问上师大附外小
发布日期:2017-11-10 09:40:00

  2017年11月9日一个秋高气爽的周四,云南版纳10位跟岗培训教师,在培训基地学校——东华附校校办钟景伟老师陪同下,来到了位于松江新城区东部的上海师范大学附属外国语小学,开始了对松江第二所优质学校的访问学习。上师大附外小也是10所与云南西双版纳教育扶贫结对签约学校之一,今年10月学校的张婵娟老师前往版纳进行为期三个月的支教活动。

  版纳教师们在校门口受到了上师大附外小教学校长董朝晖、德育校长黄春霞热烈欢迎,并在黄校长的引导下参观了小巧精致的校园。参观过程中,黄校长一一介绍了附小围绕“每个孩子都是VIP”的国际公民素养课程理念下打造的校园物态环境,让版纳老师对附小细致入微的“蒙以养正”行规教育赞叹不已。
  校园里的“附小微笑林”、“附小银行礼品兑换屋”引发了版纳老师的好奇,黄校长也做了详细的诠释。版纳教师们对附小孩子的喜欢读书的好习惯和校园浓浓的书香悦读氛围纷纷赞许。
  随后,版纳老师走进四(10)班聆听了一节品德与社会展示课。整节课执教教师与学生亲切互动,附小学子展现出良好的学习主动性。
  在双方的座谈会上,董朝晖校长作了《课程,成就不一样的童年》专题报告,详尽地向版纳教师介绍了上师大附外小的VIP课程内涵和实施方案,以及出现的问题和解决方法。同时提出通过多元目标的课程建设,实现VIP课程融合,从而培养学生的核心素养(即E+X课程计划)。版纳教师岩罕叫说到:“就在昨天我们刚刚聆听了华东师大万恒教授关于《校长课程领导力的解读》的讲座,对课程建设有了初步的理论认知;今天董校长的课程专题讲座就让我们就接受了一次理论联系实际的‘现场演示’,非常接地气,收获很大。版纳教师谢林洁提问到:“附小VIP课程为学生开设了80多门拓展课程,而班级课表中又没有安排,如何有时间实施呢?”董朝晖校长做了言简意赅的解释,使谢老师茅塞顿开。”
  此次对上师大附外小的访问,使云南教师深刻体会到了课程的魅力所在,收获颇丰。访问的最后刚刚结束教育局会议的申伟英特级校长也赶来与版纳跟岗培训教师们依依话别。

文章作者:          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号