RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江教育网
文化化人
分工职责
计划总结
人文东华
东华校报
东华校刊
校园动态
视频点播
公示公告
教育科研
文章发表
论文获奖
人力资源
师资概况
强师兴教
学科名师
教坛新秀
 
您的当前位置:首页  >  文化化人  >  人文东华  >  校园动态  
 
教导处——二年级第一阶段教学质量分析会
发布日期:2017-11-13 07:08:188

为总结本学期第一阶段的教学效果,同时为明确下一阶段教学的方向,抓住教学过程中的突出问题,11月10日下午,全体二年级语、数、外教师齐聚会议室3,召开2017学年第一阶段教学质量分析会。参与本次会议的,除了学科教师,还有小学教导曹影梵主任以及校发展处主任,同时也是家长代表的严晨老师。

首先,二年级各备课组长发言。语文组长周双燕老师就本阶段语文学习情况作了分析和总结,肯定前段时间的教学效果,尤其提到,二年级学生的学习习惯有了显著的提高。同时,周老师对本组的教师群体也作了具体的介绍,鼓励青年教师继续努力,茁壮成长。在对后阶段的教学建议中,周老师提出了制作小页贴的想法,把每篇课文中出现的多音字,形近字,易读错写错的字词句段整理归纳,帮助孩子们掌握学习的方法,为日后中高年级的学习打下坚实的基础。接着数学组长冯晓霞结合具体的题目,分析了学生的薄弱之处。冯老师提到,绝大多数学生完成度尚可,但也有极个别学生效率太低,这反映出,孩子们的做题习惯还不是很好。冯老师对教师们下一阶段的教学,提出了要求和建议,着重提到课堂效率的提高,期待教学效果更上一层楼。最后是英语组长李慧老师的发言,李老师从三个方面阐述了想法。第一是成功之处,李老师提到,绝大多数的学生能正确掌握26个大小写字母的书写,默写和听写。对本册两个模块的语法知识,重点句型和答句理解透彻,可以在练习题中灵活运用。但也存在不足,个别同学对本册课本前两个模块的核心词汇辨识和默写掌握不够扎实。学生词汇量和知识面有待拓宽。在下一阶段的改进中,李老师谈到,要继续重视字母和核心词汇的书写,以及课后作业的讲评和订正。

接着是年级组长顾勤燕老师的发言,顾老师从整个二年级教学出发,肯定了每个学科取得的进步和成长,在进一步的改进工作中,顾老师着重提到要把握住学生的课堂,不管是常规管理还是教学活动,都要高效高质。顾老师鼓励青年教师多多向有经验的老师取经,多多聆听优秀课堂,在课堂的35分钟时间内,帮助学生最快速最深入地习得知识。

最后曹影梵主任以及严晨主任对二年级组的教学工作给予了充分的肯定,曹主任非常赞同提高课堂效率的重要性,她提到,三年级的学习将是一个大转变的阶段,而二年级的学生正是三年级的准备军,需要教师们的悉心指导。学生养成良好的学习习惯,会对高年级的学习大有裨益。严主任主要从家长角度谈到了自己的心得体会,她提到时间观念的养成对于二年级的学生来说,至关重要,希望教师们在平时的教学活动中,多多关注。

本次会议不仅对前一阶段的教学工作做了细致而具体的回顾和总结,同时,对下一阶段着重把握的工作重心做了梳理和强调。且行且思考,教师们将继续以学生为本,团结一致,携手共进,努力提高孩子们的学习能力,提高教师自身的课堂教学能力。



 

 

 

 

 

 

 

文章作者: 施惠          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号