RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江教育网
文化化人
分工职责
计划总结
人文东华
东华校报
东华校刊
校园动态
视频点播
公示公告
教育科研
文章发表
论文获奖
人力资源
师资概况
强师兴教
学科名师
教坛新秀
 
您的当前位置:首页  >  文化化人  >  人文东华  >  校园动态  
 
政教处——“东华亲子绘”我们的传统节日
发布日期:2017-11-20 13:53:323

         周六大降温,可家长和孩子们的热情依旧不减,我们五组的第二次亲子绘活动如约开展。

暖场游戏让孩子们动起来,大小西瓜、大小蝴蝶、大小爱心,不断升级的挑战,让孩子们在短时间内既能集中精力,又能暖和起来,为接下来的活动内容奠定愉快的基调。

导入主题从提问开始,关于节日孩子们一开始回答的多是外国节日,然后慢慢提起越来越多中国节日,甚至还有学校的节日和自己发明的节日,真是思路越来越开阔,给孩子们点赞!介绍中国八大传统节日,首先是看图猜节日,大部分节日孩子们都能很快猜出来;然后通过丰富的图片展示每一个节日的传统习俗,孩子们一个个争先恐后举手,结合自己的亲身经历描述他们印象中的节日,他们思维活跃、乐于表达、自信大方,还有孩子自高奋勇用简洁明了的语言介绍了两个节日的来历,真的是太棒了!通过积极互动和启发提问,相信孩子们会逐渐意识到:咱们中国人自己的节日也很丰富很有意思!

本次活动选取了元宵节绘本故事,孩子们聚精会神听故事妈妈讲故事,了解了元宵节的来历;然后孩子和家长们一起做手工灯笼,进行创意装饰。每个孩子随机领取一个灯谜,或自己或与家长一起得出了谜底,非常开心!

相信通过这样一次亲子绘活动,孩子们对中国传统节日有了更进一步的印象,从心底生出对中华民族的认同感和归属感。




 

文章作者: 一(3)班 庄一帆妈妈          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号