RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江教育网
文化化人
分工职责
计划总结
人文东华
东华校报
东华校刊
校园动态
视频点播
公示公告
教育科研
文章发表
论文获奖
人力资源
师资概况
强师兴教
学科名师
教坛新秀
 
您的当前位置:首页  >  文化化人  >  人文东华  >  校园动态  
 
教导处——开展以“助推教师成长,注力学生发展”的主题讲座
发布日期:2017-11-30 08:07:172

20171129日下午,松江教育学院教研员顾伟为我们带来了一场精彩的主题讲座——《让校本研修助推教师专业成长》,来自云南西双版纳和安徽芜湖跟岗培训的老师协同附校的青年教师们一起共同聆听了本次讲座。

讲座伊始,顾老师便呼吁“教师要有追求”,同时指出学校平台的搭建和研修氛围的营造是提升教师专业成长的助推剂,现场几位老师在分享了自己对校本研修的认识与体悟之后,顾老师总结道“研究解决教学问题,提升教师专业素养”即为校本研究的本质,随即向大家缓缓铺开,娓娓道来。

首先,顾老师向我们介绍了某校语文学科校本研修六步走的过程:解读、设计、观课、梳理、交流与写作。先确定教材的核心价值,结合学情,设计活动,邀请组内成员观课,组织研讨,听取组员间的交流发言,最后梳理观课报告,撰写课例方案,至此,一次完整的校本研修基本结束。令人印象深刻的是,很多教师在课堂上习惯性地使用口头禅和兴趣偏好,自己完全没注意,通过观课评课的过程,让很多老师及时改正了这种无意识的“不良”习惯,效果显著。现场,顾老师也鼓励大家每学期开展一次校本研修活动,积极发现问题、解决问题,以适应不断变发展的信息化社会。

其次,顾老师强调了思想、思维的重要性。他认为,现在的孩子普遍缺少审辨式的思维能力,只能单一地接受家庭、学校和社会带给他们的各种要求和影响,老师们墨守陈规的课堂教学更是将孩子引向了自己早已设计好的答案,创新思维被永久地扼杀在摇篮,引人深思。故教师需要紧跟时代步伐,及时改变课堂教学理念,还孩子一片自由的天空。

最后,顾老师举例1.04.0教学理念的演变过程,用“聚焦、连续、成果、推广”八个字给予我们一些思考,教学漫漫长征路,教师悠悠赤子心,愿我们携起手来努力完善自身,共筑孩子的美好明天。



文章作者: 刘恋          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号