RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江智慧教育
文化化人
分工职责
计划总结
人文东华
东华校报
东华校刊
校园动态
视频点播
公示公告
教育科研
文章发表
论文获奖
人力资源
师资概况
强师兴教
学科名师
教坛新秀
 
您的当前位置:首页  >  文化化人  >  人文东华  >  校园动态  
 
教导处——八年级英语开展区级教学研讨课
发布日期:2017-12-14 08:06:00

“落实教学基本要求,把握单元重点难点”基于初二年级特征的英语写作区级教学研讨活动于1212在我校举行。执教本课的是我校青年教师中的佼佼者张毅老师。本课的写作话题为“I was ________ at that moment,在本课的教学中,张毅老师首先引导学生针对自己上一课时的习作“An unusual moment”进行提炼主旨句的练习。随后,教师基于本单元阅读文本“Dealing with trouble”中呈现的以动作和内心独白描写突出人物情感的写作微技能,与写作板块提供的语境相结合,创设范文,通过引导学生将文本中展示人物情感的动作描写和内心独白描写与其情绪建立联系,初步认知这两种写作微技能;接着通过头脑风暴的方式激活相关词汇感知并操练;然后,以本单元写作板块中Judy的日记(稍作改写)为语境,指导学生分步骤、层层递进地操练两个写作微技能:使用动作描写与内心独白描写来凸显人物情感,“由人及己”;最后鼓励学生联系生活实际、大胆发挥想象,对主题句进行拓展,在此过程中对两个写作微技能加以感悟和运用,使学生的文段更加生动。

课后,我区的资深英语学科教研员陈伟老师对本课给予了极高的评价。本课设计对于八年级学生来说是一种崭新的尝试,引导学生将写作练习从“写清楚”到“写生动”慢慢过渡。在文本分析中,加入了赏析的元素,引导学生深入理解、体会文本。此外,在写作微技能的学习和运用中,教师充分尊重学生的个体差异,充分发挥学生的想象力和联系生活实际的能力,化解难度,使学生一步一步掌握写作微技能。通过本节课的学习和体验,学生在描写性文章的写作过程中更能关注人物情感的细节描写,使文章更具体、更生动。

在评课过程中,我区各兄弟学校的英语教师也对张毅老师的这堂写作课赞不绝口,本课的设计既符合初二英语写作教学的年级特征,又鼓励学生的个性化思维和创新意识,是我区在过程性英语写作教学方法探索过程中的又一个里程碑。

 

 

文章作者: 朱鑫          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号