RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江教育网
文化化人
分工职责
计划总结
人文东华
东华校报
东华校刊
校园动态
视频点播
公示公告
教育科研
文章发表
论文获奖
人力资源
师资概况
强师兴教
学科名师
教坛新秀
 
您的当前位置:首页  >  文化化人  >  人文东华  >  校园动态  
 
教导处——小学语文组(高段)开展教研活动
发布日期:2017-12-18 14:19:801

     上周五,我校小学中高年段语文老师开展了以“话作文教学”为主题的教研活动。

 本次教研活动在缪菁菁老师的读书分享中拉开了帷幕。缪老师给大家带来了一本《中国景色》, 优美的图片,细腻的文字,给老师们展现了一个不一样的中国景色。缪老师的分享不仅舒缓了大家一周的工作压力,也给大家带来了一份畅想:中国那么大,有空去看看!

 读书分享之后,首先教研组长谢菊凤老师简单介绍了一下三、四年级经典诵读教材的启用。谢老师指出:读好经典,是学生语文学习的必经之路。随后,大家就三、四、五年级的作文教学展开了研讨。

 讨论伊始,谢老师先带领大家明确各年级作文教学的重点,三年级以写段为主,重在写清楚;四年级以写篇为主,重在写具体;而五年级则重在如何把文章写得更加生动。随后,谢老师出示了教研员精细化作文批改的案例,并带领大家一起解读了精细化作文批改。精细化作文批改,无论是对每一个标点,每一用字的关注,还是对文章结构逻辑关系的建构,巨细无遗,给老师们留下了深刻的印象。最后,谢老师给大家明确了几点作文教学上的注意事项:1.作文批改一定要关注到细节,例如标点等。小学阶段,蒙以养正,要从最基础的地方抓起。2.作文的批改一定要有批语和总评,要给学生鲜明的指导。3.尝试做到全班共改,面批精改。



 

 

 

 

 

 

 

 

文章作者: 王德伟          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号