RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江智慧教育
文化化人
分工职责
计划总结
人文东华
东华校报
东华校刊
校园动态
视频点播
公示公告
教育科研
文章发表
论文获奖
人力资源
师资概况
强师兴教
学科名师
教坛新秀
 
您的当前位置:首页  >  文化化人  >  人文东华  >  校园动态  
 
教导处——小学数学教研组开展教研活动
发布日期:2017-12-18 15:41:793

    12月15日下午,小学数学组的全体老师齐聚一(3)班教室,开展主题为“明确方向,改进措施”的教研活动。本次活动由沈志英老师主持。主要分为三个板块来进行:好书分享、职初教师的培训课研讨以及“角的大小”课例研讨。

首先,由赵婷婷老师为大家分享蔡宏圣的《数学史走进小学数学课堂:案例剖析》。整本书主要分为序列转折和认知拐点、典型新概念教学课题以及史海钩沉,理疗梳理,教学探索,提示解读三个部分。数的起源大概是什么样子?加法到乘法的认识是某天突发奇想的吗?若不是那其中经历了怎样的过程呢?赵老师从史海钩沉,理疗梳理,教学探索,提示解读部分并结合自己所任教的一节数学课《从加到乘》对这本书进行解读。让大家对这本书有了更为深刻的认识。低年级小学数学教学更应该注重学生学习兴趣的培养,赵老师也就如何激发学生再创造的欲望结合这本书给出了自己的实践心得。

接着,由向丹老师对她执教的《点图与数》进行说课与交流,为了让学生更好地理解点图和奇数偶数之间的联系,向老师结合实际生活采用了多种教学方式调动孩子的多感官,积极参与课堂学习,康老师肯定了其中的优秀之处并提出了自己的见解。随后由刘云老师就她执教的《推算》进行交流,娄玥老师对刘老师的课给出了自己的评价,她肯定了刘老师控班能力及课堂突发情况的处理方式,同事也提出了自己的疑惑与见解,大家畅所欲言,收获颇多。

最后,由冯梦雨老师为大家简单讲解了“角与直角”课例研究的相关内容,从各个版本教材对“角与直角”进行剖析,也引起了大家再次的思考,为课例的研究注入了新的力量。

通过这次教研活动大家都收获颇丰,将会在今后的数学教学活动中不忘初心,砥砺前行。



 

 

 

 

 

 

文章作者: 刘云          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号