RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江教育网
文化化人
分工职责
计划总结
人文东华
东华校报
东华校刊
校园动态
视频点播
公示公告
教育科研
文章发表
论文获奖
人力资源
师资概况
强师兴教
学科名师
教坛新秀
 
您的当前位置:首页  >  文化化人  >  人文东华  >  校园动态  
 
发展处——大小东华合作拓展课程总结交流会举行
发布日期:2017-12-20 10:46:00

1214日下午,东华大学-东华附校合作拓展课程总结交流会在我校举行。东华大学马克思主义学院副院长周德红与东华大学人文学院教师唐承鲲应邀参加此次会议,两位老师分别在我校担任小囡学沪语课程以及摄影提高班课程的授课教师。我校教学副校长征丽、发展处主任严晨、教导处副主任曹影梵、小囡学沪语课程随班教师于慧敏、摄影课程随班教师李翔以及摄影基础课教师唐天瑞等出席了会议。会议由张云洁副校长主持。

周德红老师以“沪语传承从上海小囡开始”为题做了课程总结,这已是周老师在东华附校执教此门课程的第四个年头,她从开设沪语课的背景意义、附校开设这门课的教学情况和收获等做了汇报,并对课程未来的可持续发展提出了宝贵意见,她对地方语言保护的热忱之心深深打动着每一个人。附校学子也正通过沪语童谣学习、日常语言操练、舞台展演等多种形式学沪语、爱沪语,传承上海的文化精神。

唐承鲲老师在摄影课程的总结中,提出了“三能、三乐”的能力核心和素质核心,即:能拍、能讲、能编辑;乐赏、乐学、乐分享。他的课堂灵动而富有生机,将传统摄影教学与传播学相结合,培养了学生发现美、表达美的能力;将课堂教学与外拍采风实践相结合,为学生创造展示平台,鼓励学生不断创作。

会上,征丽副校长向两位老师颁发了聘书,感谢两位他们对我校拓展课程所做出的重要贡献,征校长表示,沪语课和摄影课已成为了我校和大学牵手的特色拓展课,感谢东华大学多年来对我校课程体系建设不断融入优质资源所做出的努力,附校也将全力配合课程后续的师资梯队建设、校本课程开发,促进拓展课合作项目的持久发展。

最后,张校长指出,沪语是海派文化的载体,承载着上海发展的人文精髓,更是传统文化德育渗透的有效途径;摄影能让创意抒展,教会孩子拥有一双发现美的眼睛,用镜头讲好故事。两门拓展课的育人价值值得充分挖掘和实践感谢两位大学老师的敬业与专业,愿大小东华携手,让课程不断完善,让更多附校学子受益。

附上一组大小东华牵手之合作拓展课教学照片及成果,期待2018年的拓展课堂更加精彩!


        

       东华大学周德红老师的小囡学沪语动感课堂


        

     由周德红老师指导的沪语童谣串烧节目在周周演舞台表演


   

      东华大学唐承鲲老师的摄影提高班动感课堂


     

    大小东华手牵手之摄影课程联合教研活动(走进东华大学纺织学院)

 

 

文章作者: 严晨、张云洁          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号