RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江教育网
文化化人
分工职责
计划总结
人文东华
东华校报
东华校刊
校园动态
视频点播
公示公告
教育科研
文章发表
论文获奖
人力资源
师资概况
强师兴教
学科名师
教坛新秀
 
您的当前位置:首页  >  文化化人  >  人文东华  >  校园动态  
 
教导处——初中英语在我校进行“基于规准的课程与教学调研”的反馈报告
发布日期:2017-12-20 16:06:00

        20171219日,一场精彩的报告在东华附校经纬剧场召开,上海市初中英语教研员赵尚华老师带来了主题为“基于规准的课程与教学调研”的反馈报告,松江区教研员陈伟老师主持了本次活动。赵尚华老师主要针对前一阶段的教学调研情况做了汇报交流,邀请来自九亭中学、华实初中以及民乐学校三所学校的三位优秀教师做了专题的交流,并对此次调研活动发现的问题进行了系统的归纳,且提出了相应的教学对策,现场思想激荡,反响热烈。

赵向华老师首先,肯定了此次调研活动的推广价值,将调研的三节写作课的亮点进行了总结,从单元意识、重点聚焦、写前输入以及课后评价等方面进行了归纳和阐述。随后邀请到了三位老师就自己的公开课进行经验分享与交流。首先邀请到了来自东华大学松江实验学校的顾思雯老师就“基于单元的写作教学推进与实践”这一专题进行了交流,顾老师主要以写作的年级特征为主题,由单元目标引入写作内容,使写作任务具有单元意识,体现了“用教材写作”这一思路;随后,来自松江区九亭中学的王婷老师就“规范流程,提升备课组活动效益”这一专题进行了汇报,王老师主要从教学目标出发,对单元课时进行划分,之后通过共同研讨形成共识,再针对班级的特性进行个性化备课,着力提高备课活动效益。最后,来自民乐中学的邱娟老师就“精心设计课堂问题,发展学生高阶思维”进行了专题交流,邱老师鼓励学生质疑,着重于利用问题链来培养学生的创造性思维、批判性思维。

在进行过三轮深入的交流活动后,赵向华老师对此次调研活动发现的问题进行了全面的总结,指出了在教学设计、教学实施、作文批改以及试卷质量分析等学科建设中存在的问题,并且针对每一类问题提出了针对性的问题,如教学设计要分析学生的学习起点、教学实施要注重学生互动的激发,作文布置与批改要提高规范度以及进一步提高考试命题的文本质量等。对于在场的每一位教师而言,这些总结与建议都非常系统全面又贴切实际,对于我们的日常教学工作都有着极大的启发的帮助。

活动最后,陈伟老师做了简明扼要的总结,她借用最近很火的一本书的书名《教了,不代表会了》鼓励各位老师不仅听了,知道了,还要付诸实践,在实践中实践理论,努力让学生达成有效的输出。我们也相信赵老师提出的这些学科建设中存在的问题定会很快的得到有效的改善、解决,松江区初中英语的教学质量也定能更上一层楼!

 

 

文章作者: 刘苗苗          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号