RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江教育网
文化化人
分工职责
计划总结
人文东华
东华校报
东华校刊
校园动态
视频点播
公示公告
教育科研
文章发表
论文获奖
人力资源
师资概况
强师兴教
学科名师
教坛新秀
 
您的当前位置:首页  >  文化化人  >  人文东华  >  校园动态  
 
教导处——东华大学附属实验学校六年级外语学科信息化教学总结会
发布日期:2018-01-23 13:35:42

2018122日在学校教导处的组织下,六年级英语组开展了关于外语学科信息化教学的总结推进会,征校长、教导处李雪琼主任和王潇娟主任以及六年级英语教师参加了会议。

会议上,王潇娟主任先就英语口语100软件的使用季度报告作了分析。六年级自17学年10月以来,各班学生使用率基本达到100%,教师在使用方面平台显示查阅作业的次数较低,这可能会影响平台对学生的奖励,牵制一部分学生英语兴趣的提升。老师们反馈主要是因为对于平台的操作系统不太熟悉,主要着重于学生的口语作业完成率。接着,王主任指出大数据分析报告中的另一项指标学生的每周平均测试成绩总体呈下降趋势。同在六年级任教的李主任一语中的指出这是由于口语100平台的内容导向主要在于配套教材,教师们的作业布置重点也仅在课本的朗读、背诵方面,平台的测试题目并未纳入布置范围。最后,老师们相互交流了本学期使用的两个英语平台即:口语100和芝士网的体验以及学生们使用的反馈情况,并对比了两个平台的各自优劣势。首先,口语100很好得督促了学生同步教材,促进了学生对文本的听说练习;芝士网则侧重对和文本相关的题材延伸拓展,比如资源库中有完全由英美母语人士出镜录制的视频,可实现学生的浸入式英语学习。其次,口语100紧密联系教材的特点决定了其普适度较高,教师的布置频率相应也较高;相较之下,芝士网的使用率较低,这也是因为芝士网更侧重对课外的延伸,基础薄弱的学生使用较难推进。

最后,老师们都认识到信息化平台在教学中的应用是必然的,是大势所趋。教师应当如何应用,如何引导家长们的共同配合,如何引导家长和学生意识到平台对于英语学习的使用价值等问题是未来要探讨思考的方向。

 

 

文章作者: 王雪皎          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号