RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江教育网
文化化人
分工职责
计划总结
人文东华
东华校报
东华校刊
校园动态
视频点播
公示公告
教育科研
文章发表
论文获奖
人力资源
师资概况
强师兴教
学科名师
教坛新秀
 
您的当前位置:首页  >  文化化人  >  人文东华  >  校园动态  
 
政教处——东华附校召开“志于道,游于艺”班主任学期工作总结会
发布日期:2018-01-24 11:25:893

2018123日下午130分,在我校1号楼5楼的会议室1举行了2017学年第一学期班主任工作总结会,本次总结会由政教主任栗锐锋老师主持,周卫斌校长、张丽群书记、王萍主席、熊锦花副主任以及67名班主任参加了此次总结会。总结会以“志于道,游于艺”为主题,共分为两个板块。

总结会的第一板块为“游于艺”,由罗丹萍和李雪梅两位心理老师组织各年级组开展了心理放松活动。心理放松活动共有三个环节,第一个环节是“猜拳换纽扣”,在这个环节中,各年级组的班主任老师通过石头剪刀布的小游戏换取其他年级组的纽扣,在换纽扣的过程中,进一步增进了各年级组之间的情谊;接着是第二个环节“纽扣赠赠赠”,每位班主任老师在形状、颜色各异的纽扣中精心挑选了最特别的纽扣赠送给坐在身边的老师,小小的纽扣中蕴含了无限的感恩与祝福;第三个环节是“纽扣拼贴画”,一幅幅精心设计、色彩斑斓的纽扣拼贴画展示了老师们的奇思妙想,蕴含了各年级组对这一学期班主任工作的感悟,更寄托了对新一年工作的期望。心理放松活动的整个过程都充满着欢声笑语,每个班主任的脸上都洋溢着温暖的笑容,简简单单的心理放松活动让忙碌了一学期的班主任们感受到了快乐与幸福。

总结会的第二板块为“志于道”。这一板块的第一个环节是各年级分组研讨,聚焦问题,集思广益。青年班主任们积极踊跃地提出了这一学期在班主任工作中的困惑,有经验的班主任老师们倾囊相授,指点迷津,各位班主任在交流感悟的过程中,总结教育智慧。三年级的王晓丽老师围绕“如何与家长进行有效沟通”这一主题,分享了她在研讨活动中的收获与感悟。王晓丽老师简明扼要地分享了青年教师与家长进行沟通时的有效方法:以礼待人,不卑不亢;以情动人,倾听和理解家长的需求;以理服人,运用教师专业化知识,给家长提供合理化建议。关于家校的有效沟通,栗锐锋主任也向青年教师分享了他的感悟与经验,赢得家长信任的前提是教师的以身作则,教师在深入了解学生的基础上,考虑家长的需求,共同解决问题。

“志于道”的第二个环节是两位班主任代表对一学期的工作进行总结,交流经验与智慧。首先,一年级的年级组长田春玲老师围绕“和天使的斗争”这一主题分享了特殊学生的三个教育故事。在对待特殊学生时,田老师平等地尊重他们,包容接纳他们,竭尽所能帮助他们;在教育特殊学生时,田老师平静淡然,在坚守规则规范的基础上,冷静理智地处理问题,积极主动地进行家校沟通,获得家长的支持与配合。田老师分享的每一个小故事中都蕴藏着值得每一位班主任老师借鉴的教育大智慧。接着,六年级的年级组长代修勇老师围绕“锐意进取,青春活力”这一主题分享了六年级组8位年轻的班主任老师在工作中的倾心付出,年轻的班主任老师们以积极上进的工作热情、尽职尽责的敬业精神赢得了家长的信任与支持。

“志于道”的第三个环节是张丽群书记结合自己二十多年的德育工作经验,对本次会议进行了总结。对于年轻的班主任,张书记赞扬了青年教师身上所体现的专业精神和专业理念,在赞扬的同时,张书记也指出了年轻班主任在工作中有待提升之处,年轻班主任的专业智慧较欠缺,班主任要用自身的专业素养维护这一职责的神圣性,同时又要以自身的教育智慧体现班主任的专业性。张丽群书记用“行于艺”高度概括了班主任教育智慧的体现,要用智言、智行来提升解决问题的能力,在遵守规则底线的基础上,严慈并济,讲究艺术、智慧。

子曰:“志于道,据于德,依于仁,游于艺。”管理有道,教育行艺,在班主任工作中,注重方法、讲究艺术、拥有智慧,收获的将是温暖与幸福。






 

文章作者: 朱裕          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号