RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江教育网
文化化人
分工职责
计划总结
人文东华
东华校报
东华校刊
校园动态
视频点播
公示公告
教育科研
文章发表
论文获奖
人力资源
师资概况
强师兴教
学科名师
教坛新秀
 
您的当前位置:首页  >  文化化人  >  人文东华  >  校园动态  
 
教导处——初中英语组开展“合理控制教学容量,打造高品质课堂”的区级研讨课
发布日期:2018-02-28 09:29:414

2018227 日下午,松江区初中英语研训员杨春霞、陈伟老师以及各校英语教研组长莅临东华附校参加“合理控制教学容量”的教研活动。教研员和老师们首先观摩了八年级张毅老师的阅读课Unit 2 Water talk。首先,张老师通过几个测试题使学生们初步了解到地球淡水资源的宝贵性。接着,张老师引导学生们快速跳读,浏览全文,掌握文章框架和大意。通过分析自来水和Daisy在家中的对话以及自来水的“自述”,学生们在张老师的逐步引导中画出了水循环流程图,在视频动画的帮助下加深了对水循环的理解。通过本节课的学习,学生们都领悟到自来水虽家家有,用之取之且珍惜。

课后松江区初中英语研训员杨春霞老师向大家详细介绍了此次活动的背景。她指出松江区在“合理控制教学容量”课堂教学调研中表现突出,并提出了调研反馈中针对教学的三点意见:第一,阅读中的教学难点是否基于学情分析;第二,教学设计要分析学生的学习起点;第三,教学实施要注重学生互动的激发。紧接着,杨老师从两个方面阐述了教学容量:第一,教学内容的量,学生能够接受的量(目标的达成度);第二,容量就是在规定的时间内,目标、内容、活动的总和,简言之就是内容量+活动量。她进一步提出,教学容量的控制需从三个要素出发:目标(教学目标)、内容(重难点)、过程(教师活动、学生活动)。而教学容量失控的主要原因是教学设计出现偏差,即缺乏整体性、科学性、针对性和有效性。

来自泗泾实验学校的黄丁意老师向大家介绍了备课工具开发的相关情况。黄老师首先解释了教学容量失控的原因:1. 没有进行单元整体设计2. 教学目标不明确3. 活动与目标不匹配4. 活动流程不明确。然后,黄老师还就备课工具开发目的,前期开发过程和工具要素做了介绍。

之后,各校教研组长以张毅老师本堂课为例,对备课工具分组进行了讨论。组长们各抒己见,为备课工具的改进积极建言献策。备课工具研究行动小组的张蓉老师提出,学情分析、单元目标、课时目标、重难点要做到具体而明确;要理清单元目标和课时目标的关系,单元目标应在课时目标之上,单元目标和学科教学基本要求相匹配;要关注活动设计是否对目标的达成度有帮助,要基于学情和教学目标的达成度来考虑活动反馈的形式和覆盖面;在填写备课工具时如果发现类型单一、覆盖面窄,那么就要进行相应的修改;通过对备课工具的填写,要求老师区分“活动形式”和“反馈形式”。并且张蓉老师提出疑问group work的评价方式是由教师评价还是学生评价。

经过各位专家和老师们的论述和热烈讨论,在张毅老师精彩课堂的烘托下,大家对深入了解分析学情,确立教学目标以及教学重难点并更好地借助备课工具合理控制教学容量有了深刻认知。

 

 

文章作者: 王雪皎          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号