RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江教育网
文化化人
分工职责
计划总结
人文东华
东华校报
东华校刊
校园动态
视频点播
公示公告
教育科研
文章发表
论文获奖
人力资源
师资概况
强师兴教
学科名师
教坛新秀
 
您的当前位置:首页  >  文化化人  >  人文东华  >  校园动态  
 
科研室——东华附校召开“动感课堂”教学改革推进会
发布日期:2018-03-01 17:32:372

为了引导教师进一步更新教育观念,改进教学方式和方法,深化课堂教学改革;促进教师的专业成长和学生的全面发展,切实解决制约课堂教学效益提高的瓶颈问题,确保我校教育教学质量稳步提高;我校于31日召开了“动感课堂教学改革推进会”。会议由科研室主任黄保香老师主持,周卫斌校长和征丽副校长参加了本次会议。

首先,黄保香老师解释了“什么是动感课堂?为什么要推进动感课堂?如何推进动感课堂?”三个问题。动感课堂是以《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》、《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》为指导,以《东华大学附属实验学校“动感课堂”教学改革实施方案》为依据开展的;动感课堂并非要推翻原有课堂,而是在优秀传统的基础上贯彻科学理念以解决课堂效益问题,将课堂教学改革进行到底。为了更好的开展动感课堂,会议要求教师认真学习《东华大学附属实验学校“动感课堂”教学改革实施方案》,并根据自己学科的特点,将“自主学习、全面参与、当堂检测”等教育理念贯穿到课堂教学中,努力做到教师精讲少讲、学生多学多练,提高课堂教学效率,形成教学风格。其中“自主学习”的开展方式多样,如将学校推行的“核心知识点微视频”应用到课堂中,进行翻转课堂的实践等等。“全面参与”则体现在依据脑科学的个体方面多感官参与和学生群体的整体参与两方面,并将参与度作为评价标准之一。“当堂检测”则保留我校优秀的课堂即时测系统,并进行优化和学科间横向推广。2018年我校动感课堂主要在考试学科中推进,上半年在部分优秀教师中进行试点,下半年推广到整个年级。同时,学校通过规范细致的实施要求保证动感课堂的推进工作落到实处。

接着,征丽副校长讲述了自己在初中数学课堂中对“自主学习、全面参与、当堂检测”等教育理念的实践与思考,建议老师们可以依托学校资源、专家资源开展动感课堂,以自己的经验启发了与会老师。

最后,周卫斌校长通过“四动”对动感课堂进行了深度解说,分别是符合脑科学的“生动”,以学生为主体的“互动”,将教育提高到艺术的“灵动”,展现教学激情的“感动”。并且从历史发展的高度,提出了基于“课堂效能”、“管理效能”和“教书育人效能”的东华附校之路。相信通过大家实践与探索,我校老师们的课堂教学水平一定会更上一层楼。

 

文章作者: 郑琦          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号