RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江教育网
文化化人
分工职责
计划总结
人文东华
东华校报
东华校刊
校园动态
视频点播
公示公告
教育科研
文章发表
论文获奖
人力资源
师资概况
强师兴教
学科名师
教坛新秀
 
您的当前位置:首页  >  文化化人  >  人文东华  >  校园动态  
 
教导处——初中语文组顺利开展职初培训研讨课
发布日期:2018-03-02 14:58:161

     2018年3月2号,初中语文组开展职初培训研讨课,专家诸灵康老师到校为老师们指导。吴海涛老师执教六(2)班,授课《一千张糖纸》,老师们齐聚教室,认真听课。

吴老师带领学生梳理文章情节,用主问题贯穿整堂课。她提出的第一个主问题是用简洁的语言概括文章内容,并要求学生用四个动词进行概括。然后,纵观全文,体会主人公由“不累”到“很累”的心理变化过程,用别样的形式共读文章重要片段。最后,品味“笑”的不同内涵,进行主旨的提炼与升华。

课后,老师们在会议室进行了热烈的研讨,大家纷纷发表自己的见解。诸老师发言并提出了宝贵意见。他指出,在当前关注“语文核心素养”的大背景下,语文教学更要落地扎实。如关注语言的建构与运用,就要加强学生的语言实践,增加语言训练,以提高口头及书面语言的表达能力。具体结合吴老师的这节课时,就可以在“玩得乐此不疲”环节增添仿写句的练习。另外,诸老师提到,语文课一定要有朗朗读书声,他建议老师们学习语文学科教育专家洪镇涛老师的朗读设计,多关注学生的朗读。最后,他还指出,语文学科还要提倡思辨性与批判性,如本文中,,在不打扰大人休息的情况下玩闹游戏,可能就不会有如此沉重的结局发生。孩子们换位思考,可以怎么做?这样的问题能很大程度地激发学生的思考,培养学生的思辨能力。

诸老师的精彩发言给了大家诸多启发,在校领导安排的专家老师的指导中,每位老师都学有所获,教学相长,逐渐进步。



 

 

 

 

 

文章作者: 吴海涛          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 东华大学附属实验学校 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号